Рожина Ирина Михайловна

Найти информацию на «Мемориале»

Рожина Ирина Михайловна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 2
Год войны за плечами симпатичной девушки – связистки, а впереди Украинский фронт, Дальневосточная и Приморская Армии. А в мирное время работа учителем в Миассе. Настоящая героиня фронтовых повестей, отмеченная за свой девичий героизм медалью «За боевые заслуги» «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейные, и орденом «Отечественной войны II степени».
Родилась в 1924 году в д. Костромишка.
В 1942 году окончила школу и поступила на третий курс Макарьевского педучилища, в этом же году добровольно ушла на фронт.
Службу начала в 1 женском запасном стрелковом полку под Москвой. Была миномётчицей. Потом – связисткой в отдельном батальоне связи на 1 Украинском фронте. Войну закончила на Дальнем Востоке, демобилизовалась из г. Ворошилова.
В 1945 г. – 1947 г. училась и окончила Ярославский учительский институт. Год проработала учителем русского языка и литературы в г. Курбе Ярославской области.
В 1949 году с мужем Рожиным С. С. по направлению Ленинградского института физвоспитания приехала в г. Миасс.
С 1950 года работала в школах: № 8 (директора Плеханов И. М. и Мокин В. М.,) в школе № 17 (Савенко В. М., Суняйкин Г. И.). Заочно окончила Челябинский педагогический институт.
На заслуженный отдых ушла в 1983 году. Умерла в сентябре 2009 г. Настоящая героиня фронтовых повестей, отмеченная за свой девичий героизм медалью «За боевые заслуги» «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейные, и орденом «Отечественной войны II степени».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии