Сухов Леонид Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Сухов Леонид Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 217
Сухов Леонид Александрович
27.07.1913г. – 18.08.1941г.
Лёня Сухов родился в небольшом Уральском городке под названием Нижняя Салда. Детство его было нелёгким, как и у всех ребят той поры - нужда, голод. Свой первый в жизни аэроплан он увидел, когда ему было всего семь лет. И, видимо мечта стать летчиком зародилась у него в то время. После школы учился на Рабфаке, а затем поступил в Уральский индустриальный институт и собирался стать металлургом. Но по призыву Комсомола поступает поступает в Оренбургское лётное училище и становится курсантом.
Женился на учительнице – Жене Захаровой и у них родились трое детей – сыновья Борис, Владимир и дочь Татьяна. После окончания училища в 1937 году Леонид Сухов был оставлен при нём инструктором высшего пилотажа. Лётчик по призванию, он жил воздухом, увлекался метеорологией, географией, изучал с детьми географические карты.
В апреле 1941 года его направили для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Лётная часть располагалась на аэродроме Горелово. Семья к нему приехать не успела – началась война.
Газета «Ленинградская правда» 17 августа 1941 года в небольшой заметке сообщала о воздушном бое, в котором отличился «отважный и умелый лётчик-истребитель Леонид Сухов».
А на следующий день, 18 августа 1941 года, он полетел выполнять боевое задание и не вернулся. В извещении значилось, что «политрук Сухов Л.А. комиссар эскадрильи Краснознамённого авиационного полка был сбит в воздушном бою в 15 километрах юго-западнее г. Красногвардейска (Гатчина). Наблюдением лётчиков установлено, что при ударе о землю, самолёт сгорел, но политрук Сухов с парашютом не выпрыгнул»
Вот так бился с фашистами Леонид Сухов и, в 28 лет, не задумываясь, отдал свою жизнь за наше с вами счастливое мирное небо.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии