Медведков Фёдор Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Медведков Фёдор Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
Мой прадед Медведков Фёдор Петрович родился 25 августа 1922 года в селе Михайловка. По специальности он был плотником, образование у него было 6 классов, что по тем временам считалось хорошо.
Из воспоминаний моего прадеда:
«Мой отец, Медведков Пётр Семёнович, работал управляющим совхозного отделения «Спартак», мать же, Медведкова Анастасия Мироновна, растила детей и работала в совхозе дояркой, потом рабочей на птицефабрике. Отец был человеком образованным, интересовался политикой. Он говорил нам, что скоро возможно будет война. Мы в глубине души до конца надеялись, что всё обойдётся. Но всё-таки решили купить дом в деревне Наваринка, поближе к родным. Как только переехали - началась жестокая война.
Отца забрали с первых дней. В 1942 году мы получили от него последнее письмо, в котором он писал «Соколов ранен, мы пошли вперёд». Потом мы узнали, что отец пропал без вести».
После того, как пра-прадед ушёл на фронт, в семье осталось 9 маленьких детей (а всего детей было 11чел.). Дети постарше, вместе со взрослыми, косили траву, зимой молотили зерно, ездили за сеном и соломой в поле. Дети работали с утра до позднего вечера. Выполняли всю тяжёлую работу за взрослого человека. Ночью их возили на станцию Гумбейка грузить мешки с зерном для фронта.
И как раз этот труд удивляет меня сейчас. Мешок с зерном весит 100 кг, тюк сена 50-60 кг. За ночь 4 подростка должны были набить 60-тонный вагон. Спали они на печке, подушку им заменяли валенки и кирпичи. Когда Анастасия Петровна, мать прадедушки, работала на птицефабрике, то дети ходили и собирали перья чтобы сшить хотя бы одну маленькую подушку. Ели они колоски, гнилую картошку.
Моего прадедушку, Фёдора Петровича, забрали на фронт, когда ему было 17 лет. Он служил разведчиком особого подразделения. На одном из заданий 7 мая 1942 года его выследил немецкий снайпер, дедушке пришлось прятаться за единственным укрытием, которое находилось рядом – это был пень спиленного дерева. Пень был не слишком высокий и не слишком толстый, поэтому прятаться за ним было очень сложно. Одним из выстрелов снайпер попал ему в руку, пуля прошла вдоль локтя, так он с середины дня пролежал, пока не стемнело. Истекая кровью он пробрался к своим, откуда попал в армейский госпиталь, где пролежал месяц. После чего был отправлен домой для восстановления мышц левой руки.
Три месяца Фёдор Петрович трудился на полях родного колхоза. По истечении отпуска снова был отправлен в свою боевую часть, в составе которой и встретил день победы 9 мая 1945 года.
Он участвовал в боях: Северо-Западного Фронта- 5 февраля 1942 года, Центрального фронта -7 июня 1943 года, Первого Белорусского фронта- 10 октября 1943 года, Второго Белорусского фронта- 10 октября 1944 года, Третьего Белорусского фронта - в 1945 году. Он дошел до Германии города Кёнигсберга. Умер прадед в 2005 году.
Мой прадед был награждён многими медалями, в их число входила и самая главная медаль - «Медаль Жукова». В честь моего прадеда в селе Наваринка, где он раньше жил и был похоронен, проводили открытый турнир Агаповского района по борьбе ДЗЮДО.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии