Невежин Павел Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Невежин Павел Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 213
Никита Шадрин
Мой прадедушка Павел Петрович Невежин был участником Великой Отечественной войны. Он был Полный кавалер ордена Славы. Великую Отечественную войну закончил в Берлине в звании старшины РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии).
Биография
Павел Петрович Невежин родился 13 октября 1923 года в селе Студёнка (ныне — Пачелмский район Пензенской области) в семье крестьян. Родители: отец — Невежин Петр Алексеевич, мать — Саблина Матрёна Сергеевна.
С 1 сентября 1940 года после окончания школы, стал преподавателем математики и немецкого языка в Козловской неполной средней школе.
6 февраля 1942 года Павел Петрович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В мае 1942 окончил обучение на РТК (радиотехнические курсы). В июле 1942 года зачислен в 15-й ОРБ (отдельный разведывательный батальон) под командованием Богдасарова Сумбата Акоповича в составе 26-го танкового корпуса. Теперь для него начался период самых трудных, порой почти нечеловеческих физических и моральных испытаний. И он их выдержал. Прошел пешком от города Изюма на реке Северский Донец до Берлина с радиостанцией, карабином, вещмешком за спиной и саперной лопатой, постоянно находясь на переднем крае, в гуще сражений. В любую минуту мог уйти в вечность, как и многие его боевые товарищи-радисты. Но судьба оказалась к нему более благосклонной. В боях два раза был ранен.
10 апреля 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 8-й гвардейской армии освободила Одессу. За мужество и героизм, проявленные в боях на подступах к городу и при освобождении Одессы, Павел Петрович Невежин получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".
На пути дивизии возникла еще одна водная преграда - Днестр. 10 мая 1944 года воины форсировали ее в районе населенного пункта Шерпены и захватили небольшой плацдарм. Противник перешел в контратаку. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Земля содрогалась от взрывов снарядов и бомб. Большую помощь в отражении контратак оказала артиллерия полка и дивизии огнем с противоположного берега. Связь с ней постоянно поддерживал по радио Павел Петрович Невежин. Действия радиста в этих боях отмечены орденом Славы III степени.
В начале августа 1944 года старший сержант Невежин участвовал в форсировании Вислы севернее города Демблина в Польше. Передовым подразделениям удалось захватить плацдарм. В этом бою Павлу Петровичу пришлось действовать не только как связисту, но и как непосредственному исполнителю распоряжений командира полка со своего берега. Невежин докладывал командиру полка обстановку на плацдарме, сообщал цели для поражения огнем артиллерии, поднимал воинов в атаку. За подвиги в боях на Магнушевском плацдарме он награжден орденом Красной Звезды.
29 января 1945 года Невежин обеспечивал бесперебойную связь во время боёв за населённые пункты Либух и Кальцих к северо-востоку от польского города Мезеритц, лично уничтожил трёх солдат противника. Также отличился во время форсирования Одера к югу от Кюстрина. Приказом по 8-й гвардейской армии гвардии старший сержант Павел Невежин был награждён орденом Славы 2-й степени.
В начале Берлинской операции Павел Невежин принимал участие в прорыве обороны на Зееловских высотах, форсировании реки Шпрее, а затем и в штурме Берлина. 27 апреля он был тяжело ранен. Боевые друзья вынесли его с поля боя и отправили в армейский госпиталь. Не долечившись, 8 мая он самовольно ушел из госпиталя и на попутной машине добрался до Берлина, чтобы вместе с боевыми друзьями встретить День Победы. С ними он обошел рейхстаг, оставив на его стенах свою подпись. В Центральном музее Вооруженных Сил имеется фотография рейхстага, на которой отчетливо видна фамилия "Невежин".
За мужество, храбрость и мастерство, проявленные в боях за Берлин, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Павел Петрович Невежин награжден орденом Славы I степени.
В ноябре 1945 года в звании старшины Невежин был демобилизован.
С 1 ноября 1946 года по 1 сентября 1947 года работал учителем на родине, затем в марте 1949 года с отличием окончил Пензенский строительный техникум. Работал в строительных организациях Херсона и Москвы. С 1991 года — на пенсии. Активно занимался общественной деятельностью, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения России и стран СНГ.
Скончался 3 сентября 2013 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Почётный гражданин города Орджоникидзе Днепропетровской области Украины. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
На родине в поселке Пачелма Пензенской области в комплексе «Мемориал Славы» 9 мая 1985 года ему установлен бюст.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии