Дакин Федор Никитович

Найти информацию на «Мемориале»

Дакин Федор Никитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 4
Моей бабушке было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная война и когда её отец Дакин Федор Никитович вынужден был покинуть семью и отправиться вместе со всеми на фронт защищать Родину. Бабушка говорит, что отец очень редко рассказывал о войне, старался не вспоминать всего того, что ему пришлось увидеть и пережить, «но, если уж и заговаривал папа о войне, всегда плакал». Самое запоминающееся в его рассказах была история о том, как Федор Никитович попал в плен к немцам. Он со слезами рассказывал о невыносимых жизненных условиях в плену: грязь, сырость, издевательства, побои; быстро распространялись болезни, но самое ужасное, что было в плену – это мучительный, нестерпимый голод. От голода каждый день умирали десятки, сотни людей.
Пленных охраняли посменно немцы. Федор Никитович вспоминал одного охранника по имени Освальд. Он отличался от других тем, что был относительно добр к пленным, сочувствовал им, никогда не бил, тайком делился с ними своей едой. Федор Никитович понял, что и среди немцев могут быть добрые люди. Также запомнилось моему прадеду и то, как Освальд, чтобы накормить как можно больше людей, в тайне от начальства водил пленных в деревни. Там они убивали коров, овец, баранов, гусей и использовали их в пищу. Люди были настолько голодны, что с жадностью ели мясо сырым. Отсюда последовали дизентерия и другие страшные болезни пищеварения. Федор Никитович удивлялся тому, что выжил, ссылаясь на помощь Бога и чудо.
После войны он ездил восстанавливать Сталинград. Многое нужно было тогда возобновить и отстроить заново. Это было страшное время, Федор Никитович вернулся домой с целым букетом самых разных болезней. Умер он спустя 20 лет после окончания войны. Вечная память.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии