Кузнецов Григорий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Кузнецов Григорий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 3
Год рождения Григория Ивановича Кузнецова – 1917-й. Место рождения – Челябинская область, Кусинский район, село Петропавловка. Его трудовая биография началась в 1930 году. Об этом свидетельствует сохранившийся билет профсюза рабочих спирто-водочной и винодельческой промышленности Петропавловского спиртзавода Челябинского треста. Получив начальное образование (4 класса), Григорий был принят слесарем. 8 июля 1941 г. началась военная биография двадцатичетырехлетнего уральского парня. Молодой человек был мобилизован Кусинским РВК Челябинской области в 37 автотранспортный полк, 3-й батальон рядовым шофером. На тот момент на фронт его провожала молодая жена Мария Матвеевна с дочкой Валентиной. Скупые строчки красноармейской книжки сообщают, что 3 апреля 1943 года ефрейтор Кузнецов приписан к 637 отдельному батальону связи. Там же, в разделе «Участие в походах» значится: Воронежский фронт, Степной фронт, 2-й Украинский фронт, 1-й Украинский фронт. Пожелтевшие листочки тех далеких лет, которые бережно хранят дочери Григория Ивановича (а их у него – четыре) доносят до современников непростой путь участника боевых сражений. Среди них – благодарность за освобождение города Белгорода от 5 августа 1943 г.; благодарность за участие в боях и освобождение города Первомайск от 22 марта 1944 года; справка, подписанная командиром части Ермиловым, выданная как участнику отличных боевых действий в боях за освобождение города Дембица приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1944 года.В боях за освобождение г Прага и при форсировании реки Одер и овладении плацдармом Юго-Восточнее города Бреспау как участнику отличных боевых действий от 9 мая 1945 г за номером 318 обьявлена благодарность товарища Сталина И.В.
За этими скупыми строчками – история военного поколения. У каждого солдата на войне было свое основное оружие. У пехотинца – это винтовка или автомат. У артиллериста – орудие, хотя он и носил за плечами карабин, у летчика – самолет. А для военного водителя основное оружие – его автомобиль. Доставляя все необходимое для обеспечения боевых действий войск, воины-автомобилисты проводили за рулем по 12…14 часов в сутки, они вели машины и под бомбежкой, и под артиллерийско-минометным огнем,обеспечивая связь между батальонами а порой подвергались и непосредственному нападению врага. Григорий Иванович со своим надежным другом – автомобилем вынес все военные тяготы. Об этом свидетельствуют многочисленные награды специалиста колесных машин: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и множество юбилейных медалей и знаков.
В мае 1946 год Г.И. Кузнецов демобилизовался, а в июле вернулся на довоенное место работы сначала токарем, потом – водителем. К сожалению, его старший брат Николай, младший лейтенант 59 сталинского полка, 85 сталинской дивизии не вернулся домой. В июле 1943 года он пропал без вести и место его захоронения родным не известно.
В 1969 году семья Кузнецовых переехала в Златоуст, где участник Великой Отечественной войны трудился на машиностроительном заводе им. Ленина токарем до 1977 года. 21 января 1979 года Григория Ивановича не стало. Родственники свято чтут память своего героического отца, деда. Они бережно хранят военные документы, фотографии, письма.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии