Носков Павел Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Носков Павел Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 2
Приближается праздник, 9 Мая. В этом году наша страна отмечает важную дату, 70-летие со Дня Победы Великой Отечественной войны. Горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Оказывается, мой прадед тоже воевал, о чём рассказала мне бабушка.
Мой прадед, Носков Павел Александрович, по маминой линии, родился 21 января 1924 года. Когда на нашу страну напали немецкие войска, мой прадед уже на второй день войны добровольцем ушёл на фронт. Тогда ему было всего 17 лет. В войну прадед был зенитчиком. Он прошёл всю войну, был контужен. Дошёл до самого Берлина. После войны у него осталось много наград и орденов.
9 мая 1945 г. прадед встретил в Берлине, а после Победы, не заезжая домой, пошёл на вторую войну – Советско-японскую.
О войне прадед говорил неохотно. Когда смотрел фильмы про войну, болели боевые раны. Говорил, что всё, что показывают – правда, только там, на войне, всё было намного страшнее.
После войны Павел Александрович познакомился с моей прабабушкой. У них родилось двое детей: сын и дочь. В мирное время прадед работал крановщиком, механиком гаража. Под его руководством была вся техника села (грузовые машины, тракторы ….). И даже в мирное время он трудился не жалея себя и всегда висел на «Доске почёта».
Работал прадед до последнего дня. К сожалению, рано ушёл из жизни 21 января 1992 года (68 лет). В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком.
В праздник 9 Мая прадед ездил встречаться с однополчанами в города-герои. Мы часто рассматриваем прадедушкины фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достаёт ордена и медали, они как будто светятся в её руках.
К сожалению, мне не удалось с ним познакомиться. Но по рассказам моих родственников, я могу с гордостью сказать, что мой прадед – Герой.
Большое спасибо всем солдатам и моему прадеду за то, что мы есть!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии