Котышева Анна Александровна

Найти информацию на «Мемориале»

Котышева Анна Александровна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
Она родилась в селе Воздвиженка Агаповского района в 1921 году. В 1938 году, после окончания Магнитогорской фельдшерско-акушерской школы, она устроилась на работу в районную больницу, где и проработала акушеркой до самого начала войны. 25 июля 1941 года она была призвана как мед.работник на службу для работы медсестрой на военно-санитарном поезде. Такие военно-санитарные поезда во время войны вывозили раненых бойцов с фронта по госпиталям в тыл. Моя прабабушка всю войну проработала на одном из таких поездов. Она ухаживала за ранеными, неся все тяготы заботы о покалеченных войной людях, оказывая им не только физическую помощь, но и моральную поддержку. Переживая бомбежки, бессонные ночи, нечеловеческие усилия при погрузке и выгрузке раненых, искалечив свои руки ревматизмом, так как часто приходилось стирать бинты в холодной воде, Анна Александровна до конца войны несла свою нелегкую службу. Демобилизована она была 23 декабря 1945 года в звании старшины мед.службы. После войны она долгое время работала в детском туберкулезном садике медсестрой, по-прежнему оказывая помощь больным и беспомощным, только на этот раз маленьким детям.
Замуж она так и не вышла, и своих детей у нее не было. Все время она посвящала работе. На вопросы о том, чтобы завести свою семью, она отвечала, что свою любовь она оставила на войне.
Только после ее смерти в 2004 году, когда родные разбирали ее личные вещи, тайна ее грусти была чуть-чуть приоткрыта: среди старых военных фотографий обнаружился пожелтевший тетрадный листок со стихотворением-посвящением, написанный 15 августа 1944 года неким старшим лейтенантом Григорием Вагановым (тут же находилось его фото от 23 апреля 1943 года в окружении фронтовых товарищей): таких трогательных слов, написанных в промежутке между боями в то суровое время, я еще не читала!
Что связывало мою прабабушку с этим старшим лейтенантом, что случилось с ним, выжил ли он или погиб в боях, так и осталось для нас загадкой.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии