Плотников Георгий Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Плотников Георгий Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
Георгий Васильевич Плотников
(Григорий Федотович Гудзь)
(03.02.1923 – 03.01.1979)
Умирают многие при жизни,
после смерти многие живут.
(…)
Мой прадед по маминой линии Плотников Георгий Васильевич родился 3 февраля 1923 года на Кубани в казачьей станице Старощербиновка. Он был третьим ребёнком в семье Гудзь Федота и Екатерины и звали его Гришей. Судьба его была нелёгкая. В голодные для нашей страны 20-е годы казаки не хотели отдавать государству выращенное ими зерно и скот, устроили бунт. По указанию правительства, вычистив закрома, станицу окружили солдаты в три кольца, никого не выпускали, морили голодом. Когда Грише было 3 года, умерла мама, а еще через 3 года не стало и отца. Тётка Гриши отдала солдатам фамильные драгоценности за то, чтобы вывести детей-сирот из станицы. Мой прадед и его сестра Тая оказались в городе Ейск в разных детских домах. Затем мальчиков из детского дома отправили на Урал. Одна семья взяла Гришу к себе, для того чтобы получить денежное пособие. Ребенок им был не нужен. Он жил весной и летом с собакой в конуре. Осенью заболел воспалением легких и попал в больницу, а оттуда – опять в детский дом. Потом семья Плотниковых из села Измайловский Кизильского района усыновила Гришу. С тех пор он стал Плотниковым Георгием Васильевичем. Причиной усыновления и в этот раз были денежное пособие и пониженный сельхозналог. Новые родители хотели построить дом и купить корову. Из дому мальчика не гнали, но и не любили.
После начальных классов Георгий учился и жил в школе-интернате в районном центре (с. Кизильское), а по выходным иногда прибегал за 30 км домой. «Что пришёл, похлёбки и кислого молока что ль не видел?» - говорили усыновившие его родители, и он со слезами шёл пешком обратно. Истопница школы-интерната Нищева Дарья Михеевна любила и жалела Егорку, подкармливала его, а он помогал ей колоть дрова, носить воду. Окончив 7 классов с одной четвёркой по русскому языку, остальные пятёрки, он поехал учиться на инженера в Челябинск, но доехал только до Магнитогорска – не хватило денег. С хорошими оценками в аттестате Георгия приняли в фельдшерско-акушерскую школу (ныне магнитогорский «Медицинский колледж им. П.Ф. Надеждина»). Во время учёбы он много читал и подрабатывал библиотекарем. Медучилище Георгий закончил с красным дипломом.
В начале Великой Отечественной войны он прослушал курсы военного врача в Киевской военной академии. Воевал сначала лейтенантом, а затем старшим лейтенантом в партизанском отряде «Полярник», действовавшем с конца 1942-го до октября 1944 года в тылу вражеских войск на Кандалакшском направлении Карельского фронта. Был военным врачом, спасал раненых. В условиях севера простуженный ходил в бой. Дважды получил ранение. В книге Подоплёкина Д. А. «Бой ведёт «Полярник»: записки командира партизанского отряда» описывается как Плотников Георгий Васильевич проявил храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе в тылу врага. С конца 1944 года и до Победы прадед прошел с боями, освобождая Венгрию, Румынию, Австрию. Награжден медалями: «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть СССР» и юбилейными.
После победы в Великой Отечественной войне Георгия Плотникова зачислили в резерв Красной Армии, в связи с Русско-Японской войной. В 1946 году он демобилизовался в возрасте 23 лет. Вернулся в свою деревню, женился, имел четверо детей. Георгий Васильевич работал заведующим больницы и опять спасал жизни людей, исполняя служебный долг врача. Его ценили и уважали. К прадеду приезжали за помощью пациенты из других районов и городов. Многие до сих пор вспоминают его добрым словом и рассказывают своим потомкам о том, как он спас им жизнь или помог восстановить здоровье.
Только в 1968 году прадеда отыскали сестра Тая и тётя Киля, спасшая в детстве от голодной смерти на Кубани. И тогда сыновья Георгия Васильевича впервые узнали о тяжелой судьбе своего отца.
03 января 1979 года Георгий Васильевич Плотников умер в возрасте 56 лет.
Вся жизнь моего прадеда – это подвиг! Память о нём остаётся в памяти потомков.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии