Поздняков Дмитрий Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Поздняков Дмитрий Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 7
Дмитрий Николаевич- мой отец, точная дата рождения может быть неточной, но в последствии по военному билету выданному Сибайским горвоенкоматом Башкирской АССР в 1964 г. установлена дата-22.09.1915 года.
Родился - Челябинская обл., Кизильский р-н, дер. Богдановка., образование 4 классса, работал до войны трактористом.На момент призыва по мобилизации был женат, имел 5 детей.
После обучения, на самоходке ИСУ-152 с Челябинского тракторного завода напрален на фронт в 335 отдельный гвардейский тяжелый самоходный артилерийский Полоцкий Ордена Красной Звезды полк на 1-й Прибалтийский фронт.
Из наградного листа от 31.10.1944 г. подписаннного командиром полка ДУСЬ говорится- "Во время наступления в районе м.АКМЕНЕ Латвийской ССР прямой наводкой уничтожил один тяжелый танк противника, подавил огонь 3-х противотанковых орудий минометной батареи и уничтожил каменный дом, привращенный немцами в сильную огневую точку вместе с пулеметным расчетом и 5-ю автоматчиками, чем способствовал продвижению нашей пехоты.
24.10.1944 года в районе м. ЯУН АМУЯЖА Поздняков сжог "ТИГР"и уничтожил до 20 человек вражеских солдат. Затем по собственной инициативе вывел тяжелую другую самоходную пушку, в которой был выведен из строя водитель, тем самым не дал орудие в руки врагу. За проявленную храбрость и мужество гв. сержант Поздняков Д.Н. вполне достоин представления к правительственной награде ордену " КРАСНОЕ ЗНАМЯ". По данному наградному листу командущим Бронетанковым и механизированным полком 4 Ударной Армии Первого Прибалтийского фронта гвардии полковником Филипповым 11 ноября 1944 года было вынесено заключение о награждении Позднякова Д.Н. Орденом Отечественной войны 1 степени № 114838, что объявлено приказом № 037/н от 12 ноября 1944г.
Через два месяца боевых действий Приказом № 01/Н от 10 января 1945 года По 335 отдельному гвардейскому тяжелому самоходному артилерийскому Полоцкому Ордена "Красной Звезды" Полку награждении медалью № 1830559 "За отвагу" говорится, что заряжающий ИСУ-152 гв. сержант Поздняков Дмитрий Николаевич в период наступательных и оборонительных боев в районе МУЙЭНИЭКИ, ДАНГАС с 21 по 25 декабря 1944 года проявил себя самоотверженным и отважным воином Красной Армии. За то, что своими слаженно четкими действиями способствовал ведению высокого темпа огня в результате чего экипажем ИСУ-152 уничтожено: два дома превращенных противником в доты, орудие ПТО, три станковых пулемета и бронетранспортер противника. Приказ подписан командиром полка- И.ДУСЬ и начальником штаба полка - СЯБЕР .
Вернувшись с фронта продолжал добросовестно трудиться трактористом в Нагайбакском районе Челябинской области, в 1953 году с семьей переехал в г. Сибай Башкирской АССР, где до ухода на заслуженный отдых в 1970 году работал трактористом, бульдозеристом в тракторном парке Башкирского медно-серного комбината. Ударник коммунистического труда, беспартийный. В после военные годы награжден медалями: "За Победу над Германией в ВОВ","20-лет Победы в ВОВ","40-лет Победы в ВОВ", "50-лет Вооруженныж сил СССР", "60-лет Вооруженных счил СССР". Орденом "Отечественной войны 2 степени" за № 4273568.
Жена - Позднякова (Сидорова)Анна Костантиновна, 1915 г.р. уроженка г. Благовещенск, Амурской обл.
Дети- Екатерина, Валентина, Нина, Мария, Петр, Татьяна, Николай. Поздняков Дмитрий Николаевич умер 13 сентября 1990г., похоронен в г. Сибай, Башкирской АССР.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии