Забусов Сергей Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Забусов Сергей Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 240
Мой прадедушка, Сергей Николаевич Забусов, родился в селе Белгородское Кемеровской области. Всего у него было четыре сестры и четыре брата, из которых Анастасия, Марина и братишка умерли еще до его рождения,а Ульяна и Евдокия вышли замуж сразу же после его рождения. Таким образом, семья, переезжавшая всю жизнь с места на места и постоянно начинавшая жизнь с чистого листа, состояла из отца с матерью и из четырех братьев: Захара (17 лет), Терентия (11-12 лет), Григория (6 лет) и самого младшего, Сережи (3,5 года).
Ошеломляющая новость - война с немцами - застигла Сергея Николаевича в ночь на 22 июня, по дороге домой. 30 июля 1941 года он получил повестку о мобилизации. На тот момент у прадеда были сын и дочь Мария. За время тяжелых 1941-1945 годов он получил две похоронки (о Захаре и Григории).
С начала войны был телеграфистом-морзистом, затем назначен старшим писарем, состоял в 45-ой и в 63-ей Стрелковых дивизиях. За прорыв Витебского укрепления плацдарма дивизия стала Витебской краснознаменной и была удостоена ордена Суворова II степени и ордена Кутузова II степени.
Всю оставшуюся жизнь прадед работал и расширял семейство. За несколько лет до 1967 заболел, перенес инсульт, не мог больше ходить, но именно за эти последние годы он стал настоящим поэтом. Вот одно из его стихотворений:
Ветка, ветка, бедная, ты куда плывешь?
Берегись, сердечная, в море пропадешь!
“Нечего беречься”, - ветки был ответ, -
“Я уже иссохла, во мне жизни нет”.
От родного деревца ветер оторвал,
И теперь несет меня куда хочет вал.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии