Лукоянов Антон Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Лукоянов Антон Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 4
ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО

Маркова Людмила Вячеславовна

Мой прадед Лукоянов Антон Григорьевич в июле 1941 года был призван на фронт рядовым из Арского района Татарской АССР. Воевал и пропал без вести в 1942 году… Место гибели и захоронения неизвестны.
Передо мной последнее письмо с фронта моего прадедушки. Для меня это письмо – настоящая семейная реликвия, тонкая нить живой истории, истории Великой Отечественной войны, нить, вплетенная в историю моей семьи, моих самых близких людей. Бабушка Людмила Антоновна Лукоянова (Якубец) провожала отца на фронт пятилетней девочкой. Она часто вспоминает этот день: веселые песни и слезы взрослых. День, который стал днем расставания навсегда.
В самом начале войны моя прабабушка Прасковья Владимировна осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Лебеда, крапива, ягоды, грибы были основными продуктами питания летом, а зимой - мороженая картошка.
Это были годы ожидания писем и вестей с фронта. Письмо жене и старшему сыну Геннадию было первым и последним посланием родным. Дата на письме - 29 ноября 1941 года. В нем он сообщает, что всех своих товарищей земляков он уже проводил, а скоро и сам «поменяет место жительства» (видимо предстояла крупная передислокация войск). «Пора и мне выполнить свой долг перед Родиной»,- пишет он. И я уверена, что это была не просто красивая фраза.
Последнее письмо сыну - это добрые напутствия любящего отца, надежда на возвращение: «Наша Красная армия гонит немцев с нашей земли сильно, а как прогонит - я приеду к тебе домой».
Солдатских треугольников семья больше не получала. Их ждали всю войну, надеялись: может плен, контузия, серьезное ранение, инвалидность. Однако этого не произошло, и нашей семье неизвестно где принял свой последний бой и совершил свой солдатский подвиг мой прадедушка Антон. Извещение о том, что Лукоянов А. Г. «в бою за социалистическую родину в Великой Отечественной Войне погиб в марте 1942 года» родные получили лишь в 1957 году. В нем сообщалось, что его имя значится в списках погибших и пропавших без вести.
Многие историки считают 1942 год самым тяжелым годом войны. Наступательные операции Красной Армии зимы 1941 — 1942 гг. показали советскому командованию, что опыта проведения круп¬ных наступательных операций недоставало. Отставало и техниче¬ское обеспечение — наличие танковых и воздушных армий, артиллерийских резервов. Таковы исторические факты. А наша семья может только предполагать, что в одном из таких боев погиб и мой прадед, человек мирной профессии (до войны он работал бухгалтером на строительстве Арской районной больницы), добрый и заботливый отец и любящий муж. В конце 2004 года мы с бабушкой отправили запрос в Центральный военный архив г. Подольска Московской области. Вот выдержка из этого письма: «У нас к Вам огромная просьба: может быть по данным прилагаемого извещения: «Дело №2. Списки погибших и без вести пропавших. Страница 32» можно установить где погиб Лукоянов А. Г., в какой области, может где-то есть братская могила, где он похоронен. С Вашей помощью в дальнейшем мы бы сами списались с военкоматом или советом ветеранов по месту его гибели. Если что-то получится узнать, то будем признательны Вам за помощь, а у детей, внуков и правнуков будет возможность съездить на его могилу».
С замиранием сердца мы слушаем утренние передачи военной радиостанции «Славянка» радио России. Когда диктор перечисляет фамилии погибших на найденных поисковиками солдатских медальонах, ложках - мы надеемся. Для нас день памяти моего прадеда Лукоянова Антона Григорьевича - это 9 мая - День Победы.
Я закончила гимназию № 10 Центрального района города Челябинска. Здание школы было построено до войны. А в годы войны в нашей школе размещался военный госпиталь. В музее истории школы об этом периоде особая страница. Эвакогоспиталь специализировался на челюстно-лицевых ранениях. В этих стенах, в классах, где мы учились, в те далекие годы врачи боролись за жизни бойцов, раненых на полях сражений.
Есть в музее и фотографии раненых до лечения в госпитале и после. Просто поражаешься, сколько мастерства, человеческого участия и душевного тепла вкладывали медики в каждого больного, возвращая им жизнь, а порой и «складывая» буквально по «кусочкам» их внешний облик. В результате работы в госпиталях медики нашей области по свидетельствам хроники вернули в строй 78 % поступивших к ним раненых и больных. В 1944 году эвакогоспиталь № 3883 был переведен из Челябинска в Западную Белоруссию (г. Слоним).
Многие из раненых вернулись в строй после ранения и не дожили до дня Победы, совершив свой солдатский подвиг. И я уверена, что слово Родина для них, как и для моего прадеда, было наполнено огромным патриотическим смыслом, они гордились ею, и честно её защищали, отдавая свои жизни. Мы все в долгу перед теми, кто дорогой ценой - ценой своей жизни подарил нам будущее и с честью выполнил свой долг перед Родиной.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии