Михайлов Дмитрий Никитич

Найти информацию на «Мемориале»

Михайлов Дмитрий Никитич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 4
Мой прадед, Дмитрий Никитич Михайлов, жил в деревне Старопетровой, где его и застала война. С первой волной мобилизации его отца, Никиту, забрали на фронт. Когда его отец ехал на телеге, мой прадед бежал следом, и когда догнал, отец сказал ему: "Вот убью всех фашистов и вернусь!", но так и не приехал...
На фронт прадед попал в 43-м году, со второй волной мобилизации. Пошёл на фронт добровольно, на тот момент ему исполнилось 16 лет. Он был маленького роста. В военкомате при проверке тянулся, как мог, чтобы казаться выше. Командир подошёл и сказал: "Да ты не тянись - это сразу заметно. Если хочешь на фронт, я тебя возьму". Так он и попал на фронт. Мой прадед служил разведчиком. Он рассказывал, как они с товарищами захватили "языка", который сдал начальству все позиции.
Ещё он рассказал маме историю, когда однажды в связи с обрывом провода, он пошёл с катушкой его восстанавливать. Его за этот провод зацепил танк, а катушка никак не хотела сниматься! Танк протащил его метров 300, после чего прадед всё-таки смог снять катушку с проводом. Ему выдали новую катушку, и он всё же восстановил этот провод.
После войны он хотел вернуться в деревню, но из-за войны деревушка сильно обеднела, и он приехал в город Бирск. Там он повстречал мою прабабушку. Через несколько лет после свадьбы, когда у них уже было три дочери, они приехали в Златоуст, где он и жил.
Умер Дмитрий Никитич в тот же год, когда родился я, и все истории я услышал от родственников, хотя очень было бы хорошо услышать их от него самого...

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии