Плохих Алексей Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Плохих Алексей Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 227
Плохих Алексей Александрович, 1916 г.рождения, место рождения: Курская обл., г. Грайворон. Ему исполнилось всего 5 лет, когда внезапно умерла его мать, а самому старшему из семи детей не было еще и шестнадцати. Отец, учитель по образованию, старался воспитать в детях любовь к родине, желание и стремление к знаниям, учебе. Но не долго пришлось пожить и ему, в 1931 году не стало отца. Тяжелое тогда было время. Но не смотря ни на что, он заканчивает индустриальный техникум.
19-летним пареньком он устраивается в ряды Советской армии.
Звание: гв. лейтенант в РККА с 22.03.1942 г., место призыва: Карабашский ГВК.
Плохих со дня организации 743 сап. Батальона, где проявил себя инициативным, отлично знающим инженерное дело командиром, отлично подготовил свой взвод к предстоящим боям. Со времени вступления батальона на в боевые действия лейтенант Плохих выполнял обязанности офицера связи, обеспечивая при любых условиях бесперебойную связь батальона со штабом корпуса, благодаря чему батальон своевременно получал все боевые приказы и распоряжения командования. Под огнем и бомбежкой с воздуха производил разведку и выбор места для постройки КП командира корпуса в районе д. Волосатово. Выполнил ряд проектов и рабочих чертежей на постройку землянок, столовых, дома офицерского собрания, что позволило организовать скоростное строительство. Выдвинут в августе на должность адъютанта штаба батальона.
В период подготовки ввода корпуса в прорыв и при вводе корпуса в прорыв неустанно руководил действиями саперов, собирал ценные сведения, чем помогал командованию в принятии правильного решения. Когда передовые части ушли далеко вперед, Плохих был выделен в передовую группу оперативного отдела корпуса как представитель сапер, где сделал много полезного для обеспечения корпуса в инженерном отношении.
"Март 1942 –го года. Враг со всех сторон сковал родную землю. Из репродукторов звучали слова, обжигающие сердце, сообщения о занятых фашистами русских землях. Насмерть стоял Сталинград, ленинградцы терпели голодную блокаду, стойко сражались за каждый метр своей земли москвичи.
И вот, в один из пасмурных дней, Алексей уходит на фронт. В это время у него уже была своя семья, сын, и нелегко было оставить их, но место его было на передовой, рядом с десятками карабашцев.
И вот он уже офицер, определен в добровольческий Уральский танковый корпус, тот самый легендарный танковый, который беспощадно сражался на Орловско-Курской дуге, в Брянске, Первом Украинском фронтах. Бойцы его дошли до Берлина, освобождали Прагу, Польшу, прошли Чехословакию…
Шел на задание, а в кармане носил заявление: «Если погибну, считайте меня коммунистом». А в партию коммунистов Алексей вступил прямо на поле боя под городом Львовом, где незадолго до этого получил медаль «За отвагу».
Алексей Александрович - кроме уже перечисленных наград имел медали за взятие Берлина, освобождение Праги. Награды эти напоминают о тех кровопролитных боях, тяжелых испытаниях, героических сражениях, бесконечно долгом пути, который вел к великой победе над фашизмом. Звон их воскрешает в памяти боевых друзей, товарищей, павших смертью на полях сражений, навсегда оставив за собой звание и имя героя."

После войны Алексей Александрович занимается самым мирным делом. В 1946 –м он возвращается в Карабаш. Не успев снять солдатской шинели, как и все воины, встает на передний план восстановления разрушенного народного хозяйства. Он назначается директором школы фабрично-заводского обучения, а затем РУ-24. Здесь он проработал более 10 лет. За это время училище выпустило около четырех тысяч молодых рабочих, некоторые из них стали передовиками производства, героями труда, руководителями трудовых коллективов.
Даже выйдя на заслуженный отдых, Алексей Александрович не оставался в стороне от кипучей жизни. Он был заместителем председателя городского совета ветеранов, продолжал трудиться на родном комбинате. Наставник молодежи.

Награжден: орд. Красной Звезды (1943), Отечественной войны 2-й степени (1945),
Отечественной войны 1-й степени (1945), медаль «За отвагу».





Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии