Сафронов Николай Фёдорович

Найти информацию на «Мемориале»

Сафронов Николай Фёдорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
Сафронов Николай Фёдорович
Родился 14 декабря 1924 года в городе Верхнеуральске Челябинской области в семье потомственного строителя. В 1929 году переехал с родителями в город Магнитогорск Челябинской области.
В мае 1942 года, со скамьи Индустриального техникума, ушёл добровольцем в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году - командир миномётного взвода 310-го стрелкового полка 110-ой стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант. 2 октября 1943 года при форсировании реки Днепр был тяжело ранен и в феврале 1944 года демобилизован, получив инвалидность 2-ой группы.
За боевые заслуги награждён орденом "Отечественной войны 1-ой степени", медалью "За отвагу" и медалью "За победу над Германией".
С 1943 года начал трудовую деятельность в тресте "Магнитострой", пройдя все должностные ступени от рабочего до управляющего трестом (период 1967 - 1973 годы).
В 1971 году за выдающиеся успехи в строительстве Сафронову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда.
В 1973 - 1985 годах - начальник Главного управления "Южуралстрой" в г.Челябинске. Руководил множеством важных объектов на ЧТЗ, ЧМЗ, ЧЭМК.
Лауреат премии Совета Министров СССР.
Заслуженный строитель РСФСР.
Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го и 10-го созывов.
Делегат XXIII и XXV съездов КПСС.
Неоднократный депутат районного и городского Советов в г.Магнитогорске.
В списке наград Сафронова Николая Фёдоровича так же: Орден Ленина, орден Октябрьской Революции, 2 ордена Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта" и ещё 13 трудовых медалей, в т.ч. 2 золотые и серебряная медали ВДНХ СССР.
В Челябинске и Магнитогорске на зданиях, где жил и работал Н.Ф.Сафронов, установлены мемориальные доски.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии