Кайгородов Александр Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Кайгородов Александр Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 4
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и страны – это война. Враг напал внезапно. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию. Среди добровольцев был и мой прадед Кайгородов Александр Николаевич.
Когда началась война, ему было всего 16 лет, но он не мог сидеть дома, когда другие воевали за свою Родину. В ночь на 20 июня 1942 года мой прадед уехал в Тюмень, в отдельную учебную бригаду младших командиров, в полк противотанковых орудий.

Затем его в составе 133-го истребительного противотанкового дивизиона отправили на Курскую дугу. Из пушек по фашистским танкам били прямой наводкой, ползли навстречу со связками гранат, бутылками с зажигательной смесью.

Вот некоторые воспоминания моего прадеда: «Помню, бой продолжался более суток, держались из последних сил. С рассветом пошли в наступление. Казалось, что смешалось все, не понять, где немцы, где наши. Но даже, когда узнали, что немцы нас окружают, не было паники. Пробивались под огнем, с двух сторон, шли в атаку, окапывались, снова шли…».

За пять лет войны было все. Ходили в разведку во вражеский тыл, приводили живых «языков», ходили в атаки, форсировали реки.

Прадед также рассказывал, что, когда форсировали Вислу, от вражеских самолетов гудело небо. Вода в Висле была красной от крови. Нелегко давалась победа!
За время войны мой прадедушка был трижды ранен и дважды контужен.

За участие в Великой Отечественной войне Кайгородов Александр Николаевич награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», знаками «Ветеран 3-й гвардейской армии» и « Ветеран 389-й стрелковой дивизии».

Долог и труден был путь к Победе. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко перенесли все тяготы и лишения фронтовой жизни. Четыре долгих года они не доедали, не досыпали, скучали по домашнему теплу…

Советские люди смогли отстоять свою страну. Их патриотический дух сломил мощь противника. За это им огромное СПАСИБО!!!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии