Бакин Дмитрий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Бакин Дмитрий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Коркино, конструкция № 1
О том, что в Великой Отечественной войне участвовали мои прадедушка и прабабушка, я узнала от мамы и бабушки. Мой прадедушка родился в деревне Александровка в семье Еткульского казака, 8 ноября 1924 года.

Закончил семилетнюю школу и в 17 лет начал работать каменщиком. В сентябре 1942 года ему еще не было 18, но он приписал себе год, чтобы его взяли на фронт. Воевал Бакин Дмитрий Михайлович в танковом корпусе командиром бронетраспортёра разведывательного батальона. Прадедушка участвовал в боях с фашистами на Орловско-Курской дуге, освобождал Брест, Минск, Бобруйск, Барановичи, Варшаву. Участвовал в боевых действиях по защите Отечества в центральном и в 1-ом Белорусском фронтах. При выполнении боевого задания по очищению станции Негорелое от немецких захватчиков, прадедушка действую смело и дерзко, уничтожил огнём своего пулемета до 15 немецких солдат и офицеров, и захватил в плен одного немца, за это был удостоен правительственной награды ордена "Красная Звезда". Ему повезло: он не только дошел до Берлина, но и расписался на рейхстаге.

Нам остались на память ордена и медали: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", орден "Отечественной войны II степени" и др.
После взятия Берлина ему пришлось еще служить, демобилизовали его только в конце 1945 года. Дмитрий Михайлович приехал в Коркино, здесь он встретил и полюбил мою прабабушку Александру Григорьевну, которая с 1942 по 1945 год также воевала в автомобильных войсках и не дошла до Берлина всего 60 км. В январе 1946 года у них состоялась свадьба. Вместе они прожили почти полвека.

Демобилизовавшись, прадедушка устроился на угольный разрез и проработал на нем до ухода на пенсию в 1974 году. Начал работать горнорабочим, и параллельно учиться на вечернем отделении горно-строительного техникума. Прадедушка руководил комсомольской молодежной сменой, работал горным мастером, помощником и начальником добычного участка. Показал себя как грамотный и энергичный специалист. Много раз о нем писали в газетах "Горняцкая правда", "Челябинский рабочий". За успехи в труде Дмитрий Михайлович был награжден медалью "За трудовую доблесть", знаками "Шахтерская слава" II и III степени.

Он участвовал в общественной работе: пел в хоре, занимался спортом и участвовал в спортивных соревнованиях. Когда он вышел на пенсию, участвовал в работе совета ветеранов разреза, а затем возглавил Совет.

Добрый и отзывчивый, он всегда всем помогал. Прадедушка очень любил природу, лес, был рыбаком, лучше его никто не умел собирать грибы. У прадедушки всегда хватало времени на свою семью. Он воспитывал троих детей и внуков. Вот такой мой прадедушка - Бакин Дмитрий Михайлович.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии