Колезнев Василий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Колезнев Василий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 4
Колезнев Василий Михайлович родился в 1925 году, 6 февраля. В Челябинской области Троицкого района, Нижне-Санарское почтовое отделение, деревня Першино. В многодетной семье, родители Надежда и Михаил Колезневы были крестьянами, работали в поле. Мальчишкой он помогал своим родителям по хозяйству.
Шли годы. В деревне Першино находилась небольшая школа, окна которой выходили прямо во двор Василия. Здесь он окончил 7 классов.
До призыва в армию работал в Троицкой Машинно-тракторной станции - трактористом.
Когда началась война Василию исполнилось 15 лет. Жизнь была очень трудной. Наступил январь 1943 года, когда Василия Михайловича призвали в ряды красной армии. Всех мужчин и молодых парней, живших в деревне, в том числе и его, вызвали в сельский совет, где им были вручены повестки на фронт.
А 28 февраля 1943 года принял присягу в 27-ом запасном стрелковом полку и был направлен на первый Белорусский фронт, в звании младшего сержанта.
С 25 сентября по 14 декабря 1943 года участвовал в боях в составе 953 стрелкового полка на Украинском фронте.
12 декабря 1943 года получил очень тяжелое ранение, а 27 февраля 1944 года получил ранение в левое бедро и череп. В госпитале он пробыл недолго и снова вернулся на фронт.
В 1944 году Василий Михайлович был переведен в 202 – й заградительный отряд 5 –ой ударной армии и ему к тому времени было присвоено звание сержанта.
В декабре 1944 года был направлен на курсы младших лейтенантов 1 –го Белорусского фронта.
После окончания войны служил на территории Румынии и Венгрии, командиром пулеметной роты. Уволен в запас 28 октября 1950 года в Троицкий ТВИ, Челябинской области.
В 1951 году поступил на работу в паровозное депо Южно-Уральской ж. д. на должность кочегара. В 1961 году Василий Михайлович откомандирован на курсы помощника машиниста тепловоза, после чего ему был присвоен третий разряд слесаря по ремонту тепловоза и назначение на должность помощника машиниста паровоза. За хорошую и добросовестную работу на железной дороге награжден многочисленными почетными грамотами и благодарностями.
В апреле 1963 года вступил в ряды КПСС. Был членом ГК КПСС.
30 лет своей жизни отдал Василий Михайлович работе на железной дороге.
В послевоенное время Василий Михайлович занимал активную жизненную позицию. В конце 80 – х являлся председателем опорного пункта охраны правопорядка № 9, за активное участие по охране общественного порядка и борьбы с преступностью имеются грамоты.
Василий Михайлович был частым гостем в школах, проводил классные часы, на которых рассказывал о войне, призывал быть добрыми, справедливыми и хранить мир, ради которого полегли сотни жизней советских солдат, писал статьи в газету «Вперед»
У Колезнева Василия Михайловича была хорошая дружная семья, со своей женой они прожили в браке 50 лет.
Василий Михайлович умер 8 января 2001 года, похоронен на кладбище г. Троицка. Хоронили его как Ветерана Великой Отечественной войны, Троицким городским военным комиссариатом ему был установлен памятник.
Колезнев Василий Михайлович награжден боевыми наградами, которые напоминают о славных страницах борьбы с врагами нашего Отечества: Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», Государственная награда Российской Федерации – медаль Жукова
После войны он был также награжден юбилейными медалями:
«50 лет Вооруженных сил СССР»
«60 лет Вооруженных сил СССР»
«70 лет Вооруженных сил СССР»
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
За захват в плен майора корпусной немецкой разведки, в боях с немецкими захватчиками был награжден медалью «За боевые заслуги», и только через 50 лет награда нашла своего героя. Василий Михайлович уже не узнал о ней. Это был 2006 год.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии