Чудинов Дмитрий Максимович

Найти информацию на «Мемориале»

Чудинов Дмитрий Максимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 212
Чудинов Дмитрий Максимович
04.11.1923- 13.07.1996 г.г.

Гвардии старший сержант,
кавалер двух орденов Славы

«Все для фронта, все для победы!»- этой мыслью жили люди с первого и до последнего дня войны. Война ломала сложившееся представление о нормах. Фронт требовал продукции. И тогда, в июне 1942 года, на предприятиях зародилось движение тысячников.
Первым среди них на заводе им В.И.Ленина в г.Златоусте Челябинской области был молодой слесарь-лекальщик Дмитрий Чудинов. 30 июня 1942 года Дмитрий получил срочный заказ на изготовление трассерных гаек.
Вот как описывает Н.Верзаков в своей книге «Златоустовский имени Ленина» этот трудовой подвиг: «Старинные часы фирмы Буре продолжают отсчитывать время. Стрелка сделала еще пол- оборота, прежде чем слесарь-лекальщик Чудинов пойдет домой. Но он не думает о доме. Он нарезает резьбу в одной из ответственных деталей. Он усовершенствовал метчик так, чтобы стоял долго, чтобы ненужно было его менять и заправлять. Ноги будто вросли в пол. Впалые щеки потемнели, еще больше обозначились острые скулы.
- Не выдержишь, Дмитрий, - опасливо говорят товарищи.
- Выдержу.
Надо сделать сто двадцать деталей - Чудинов пошел на седьмую сотню. За стеной цеха медленно гаснет день. Дмитрию чудятся запахи еды, и среди них самый сильный – запах черного хлеба. На исходе десятая сотня, одиннадцатая… Стрелка на часах замыкает круг. Вот-вот конец смены. Невыносимо хочется есть. Тупая тяжесть придавила ноги к полу – не сдвинуть. А руки двигаются ловко, будто и не устали вовсе- видать, по привычке. Скорее, скорее…. Было это 30 июня 1942 года. На заводе родился первый тысячник- Дмитрий Чудинов выполнил задание на 1022 процента, или вместо ста двадцати штук обработал тысячу двести двадцать семью».
В тот же день на митинге директор завода вручил Дмитрию Чудинову часы с надписью «Первому тысячнику завода».
Осенью 1942 года Дмитрий Чудинов 18-летним солдатом ушел добровольцем на фронт. С декабря 1942г. по январь 1943г. воевал на Ленинградском и Западном фронтах в должности командира стрелкового отделения, с марта 1943г. по май 1945 г. воевал на первом Украинском фронте в должности командира взвода, также был танкистом, освобождал Киев, Прагу, штурмовал Берлин.
В феврале 1943 года семья получила страшное извещение о том, что Дмитрий пропал без вести. Но близкие не переставали надеяться на чудо, и не зря в 1945 году пройдя всю войну, перенес тяжелое ранение, Дмитрий вернулся с фронта. Грудь мужественного солдата украшали 9 государственных наград, в том числе два ордена Славы, один из которых он заслужил во время битвы на Курской дуге.
Информация о Д.М. Чудинове, запечатлена в Златоустовской Книге Памяти, а также содержится в Златоустовском Краеведческом Музее.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии