Столяров Александр Сидорович

Найти информацию на «Мемориале»

Столяров Александр Сидорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 212
В 1980 году мы, бойцы студенческого строительного отряда «Резонанс» физического факультета Челябинского государственного университета, помогали строить Сосновские очистные сооружения для г.Челябинска. Тогда-то я и мои замечательные однокурсники (Л.Киселева, О.Коновалов, Д.Антохин, С.Евсеев, А.Блюденов, И.Сафиуллин, А.Горчаков) и встретились с ветеранами Великой Отечественной войны поселка Сосновка, записали воспоминания некоторых из них, а затем рассказали о них землякам, организовав вместе со стройотрядом «Летучий Голландец» (командир Ахметов Исмаил) концерт. Записи сохранились, и я считаю своим долгом их опубликовать.

Настоящее потрясение я тогда испытала от рассказа Столярова Александра Сидоровича
Ветеран плакал, вспоминая, как ткнул фашисту, с которым сцепились в смертельной схватке, в глаза. Страшные воспоминания…
Столяров А.С.(дата рождения-28.11.1925, 139 Артиллерийская бригада,сержант) в 18 лет в составе Отдельного лыжного батальона в 1943 году попал на фронт. Призывников формировали в «Красных казармах». Под Вязьмой состав призывников бомбили, выгрузили за Смоленском. Однажды, когда охраняли баню, батальон сняли с места, еле нашли свою часть (направление Москва-Витебск). Немцы были совсем рядом. Солдаты шли грязные, по -пояс в глине(шел снег, дождь). Командир Батальона (возможно, Блинов) распределил всех по постам. Александр Сидорович с другом уснули в дыре, где их обнаружил командир: «Вас же немцы утащат!». Больше не уснули.
Близ деревни Лучиновка произошла рукопашная схватка с немцами. «Человек 15 немцев оказалось перед нами»- рассказывал Александр Сидорович,-«сцепились, упали с немцем, а мой палец в рот к немцу попал, ну, тот и сжал челюсти». Боль страшная, а сделать с ним Александр Сидорович ничего не может, вот тут и ткнул немцу в глаза, тот сразу отпустил. Бил ложем винтовки, забрал нож у немца…
Тот случай стал легендой: «Это тебе, что ли, немец палец кусал?»- шутили однополчане.
Рассказывал Александр Сидорович и как встречали Новый, 1944 год: “Сначала салютовали мы, затем немцы».
Запомнил Александр Сидорович тяжелый бой за деревню «Подболотная». «В части у нас была одна молодежь. 17 человек убило одним снарядом, 13 человек были ранены. Но деревню мы все же освободили от фрицев»,-рассказывал нам ветеран
Александр Сидорович участвовал во взятии Кенигсберга («В карты играли перед наступлением»), затем воевал в Японии, остался на сверхсрочную службу и лишь в 1951 году вернулся домой.
Когда мы беседовали с Александром Сидоровичем, он работал водителем автобазы Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги. Вспоминал ветеран своих фронтовых друзей, мечтал встретиться с Моргуновым, жившим в Кустанае и с Коровиным из Шумихи,с которыми начинал свой боевой путь. Рассказывал нам Столяров А.С., что откликнулись его однополчане из легендарной 139 Арм.-пушечной артиллерийской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени Бригады, в которой Александр Сидорович воевал в конце войны.
Однополчане планировали встетиться в 1981 году в Витебске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии