Рыбалка Илья Архипович

Найти информацию на «Мемориале»

Рыбалка Илья Архипович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 211
Мой прадедушка родился в 1911 году на Украине. Его семья жила в маленьком селе неподалёку от Донецка. Его отец был офицером Белой Армии.
Прадедушка получил образование и уехал в Казахскую ССР, работать учителем. В 1930-1940 годах население Казахстана, особенно в степных сёлах, не имело возможности учиться и получать знания. Учителей, для того чтобы ликвидировать безграмотность, не хватало. До войны прадедушка работал учителем русского языка и заведующим РайОНО Убаганского района Кустанайской области Казахской ССР. У моих прадедушки и прабабушки родились целых 5 дочерей до Великой Отечественной Войны, а после того, как прадедушка вернулся с войны, у них родилась еще одна дочь – моя бабушка Вера
Мой прадедушка был мужественный и смелый человек, он ушел на фронт в 1942 году, воевал в артиллерийских войсках маршала Рокоссовского, участвовал в битве на Курской дуге. В начале 1945 года в Польше рота, в которой служил прадедушка, во время передислокации попала под авианалёт. Грузовик, который перевозил снаряды для пушек, взорвался, прадедушка получил многочисленные ранения, у него ампутировали одну ногу. Он пролежал в госпитале одиннадцать месяцев и вернулся домой только 4 ноября 1945 года, через 5 месяцев после окончания войны. Почти год семья не знала, жив ли прадедушка или погиб.

У прадедушки было много медалей и орденов, но он никогда не хвастался ими, не носил просто так в повседневной жизни. Есть только одна фотография, где он сфотографирован с наградами. Ещё у моего прадедушки был наградной именной кортик.
После окончания войны прадедушка с семьей переехал жить в село Тарановское и продолжал активно трудиться. Прадедушка работал заместителем председателя Тарановского райисполкома по вопросам сельского хозяйства. За освоение Целины прадедушка был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. По его требованию была включена в Госплан и построена асфальтированная дорога между селом Тарановское и узловой железнодорожной станцией Качар.
В 1961 году прадедушка был направлен в Рудный для организации городского газового хозяйства. Он стал первым директором Горгаза.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии