Леонтьев Николай Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Леонтьев Николай Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 225
Леонтьев Николай Иванович, 1920 г.р., родился в г. Коркино Челябинской области.

В РККА с 41 г., краснофлотец (морской пехотинец). Участник обороны г. Новороссийска.
Участник десантной операции "Малая земля", войну закончил участником Парада Победы в 45 г. на Красной Площади в г. Москва. Был представителем в колонне бойцов Черноморского флота.

Награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими наградами.

Обладал сильным духом и высокой физической силой. Один из немногих морских пехотинцев, кто смог вырваться в сентябре 42 г. из окружения с западной части Цемесской бухты г. Новороссийска. Вынужден был вплавь под миномётным обстрелом и огнём авиации преодолеть акваторию шириной примерно в 8 километров. На другой стороне бухты находились в обороне наши войска.

Далее принимал участие в десанте на "Малой земле". 4 февраля 43 г. в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) на западном побережье Цемесской бухты высаживался вспомогательный морской десант в составе штурмового батальона моряков-добровольцев, которым в то время командовал майор Цезарь Львович Куников.
Батальон был небольшим по численности, 276 человек, но данной части было суждено стать подлинной жемчужиной советской морской пехоты на Черном море. Отбор в батальон Куникова был очень строгим, бойцы проходили усиленную подготовку к морскому десантированию на специально оборудованном полигоне в районе Геленджика. Таким образом, батальон Куникова был первым специализированным "рейнджерским" подразделением в советской морской пехоте. Николай Иванович находился именно среди этих бойцов.

Николай Иванович также некоторое время исполнял обязанности заряжающего на береговом орудии, за что получил медаль «За боевые заслуги».

Кроме того, Николай Иванович находил в себе силы для участия в самодеятельности, выступая с силовыми номерами и в клоунаде. В один из дней обороны г. Новороссийска во время репетиции в расположении части была неожиданно объявлена боевая тревога, затем началась контратака, в результате которой Николай Иванович принял участие в штыковом бою будучи одетым в клоунский наряд (!), где в рукопашной схватке уничтожил лично двух немецких пехотинцев. Об этом трагикомическом случае он не раз вспоминал, а после войны оставался жизнерадостным и по-доброму юморным человеком. В послевоенные годы жил и работал в г. Коркино в шахтоуправлении Коркинского угольного разреза. Был женат, воспитал двоих детей.



Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии