Мерзликин Владимир Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Мерзликин Владимир Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 225
Был призван на службу в 1943 году, прошел от Воронежа до Праги через Курскую дугу. Имеет две медали за отвагу.
в 1944 году освобождал Польшу в составе радио взвода. За форсирование реки (название не знаем) был удостоен второй медали за отвагу. Великую Победу Владимир Степанович встретил в Чехословакии.
После окончания Великой Отечественной войны он с эшелоном последовал на восток, где шла война с Японией. Но на середине пути эшелон вернули обратно.
Затем началась его мирная трудовая жизнь. Киев, Тула, Челябинск... в этих городах он жил и трудился. Вместе с бабушкой в 1954 году они уехали в поселок Красногорск Челябинской области на открытие новых шахт месторождений угля. Работал шахтером на шахте 1-2 Кульярская всю оставшуюся жизнь, был "стахановцем". Не разрешал родным ничего покупать в военторгах, говорил, что воевал не для себя, а для всех. У них было четверо детей.
Владимир Степанович скончался 25 марта 2000 года. Как жаль, что я так мало знаю о подвиге своего дедушки. Вечная память героям!
_______________________________________________________________
Владимир Степанович родился в Белгородской области в 1924 году. Окончил четыре класса, но был очень смышленый. После пошел работать в колхоз, так как семья была большая.
В первые месяцы войны его брат Василий Степанович пропал безвести. Мой дед Владимир Степанович в конце 1942 года призвался на фронт и с 1943 прошел трудный военный путь от Воронежа до Праги. Был участником битвы на Курской дуге, где и получил первую медаль за отвагу.
Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова и Польши. ..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии