Никифоров Василий Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Никифоров Василий Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 4
Никифоров Василий Петрович
Родился в 1924 году. К началу войны окончил 9-й класс. Имея хорошую подготовку Осоавиахима и значок «Ворошиловский стрелок» 2-й степени, в 10-й класс решил не идти, а прибавил себе 2 года и пошёл в военкомат проситься на фронт. Но призыва ждать пришлось целый год.
В июле 1942 года Василия Петровича направили в учебный полк, в Красноярский край. Там его зачислили в роту станковых пулемётов. После месяца занятий полк отправили на Волховский фронт,
во 2-ю ударную армию. Позднее красноармеец Никифоров был отправлен на курсы младших лейтенантов. В январе 1943 года, получив звание лейтенанта, Василий Петрович прибыл в 163-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. После прорыва блокады Ленинграда в должности уже командира стрелковой роты 406 – го Краснознамённого стрелкового полка 124 Мгинско-Хинганской Краснознамённой стрелковой дивизии лейтенант Никифоров воевал на Карельском перешейке, освобождал от фашистов острова Финского залива и город Выборг. При освобождении острова Тейка-саари Василий Петрович был ранен. После госпиталя, в октябре 1944 года он получил инвалидность на шесть месяцев. После войны Василий Петрович Никифоров работал редактором районной газеты в Еткуле, в Верхнем Уфалее, Верхнеуральске. Потом переехал в Магнитогорск. Вся дальнейшая его жизнь была связана с журналистикой.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии