Тараканов Аркадий Трофимович

Найти информацию на «Мемориале»

Тараканов Аркадий Трофимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 4
Тараканов Аркадий закончил ФЗУ и ушел служить в армию. Служил он в Москве на монетном дворе. После службы Аркадий вернулся в Златоуст. В субботу, 21 июня 1941 года играли свадьбу, шумно, весело, а утром началась война.
Говорят, что у Аркадия была бронь, но он вместе со всеми отправился в военкомат. И 17 ноября 1941 года его отправили на фронт. Часть, в которую его направили, формировалась в Уфе.
После отправки родные получили три письма – первое из Уфы, второе – с дороги, когда ехали через Кубань и третье из Новороссийска. Потом пришло еще три письма из Керчи. Последнее письмо пришло из Керчи в апреле 1942 года и всё… Родные (мать и тетя) пытались искать Аркадия, делали множество запросов, но ответ был один "в списках не значится", а в одном из ответов из Москвы было написано "данная часть в описке". Что это означает - они не поняли, но после этого розыск был прекращен. Правда после этого при малейших упоминаниях в печати о златоустовцах, родные делали запросы. Так в газете "Златоустовский рабочий"член совета ветеранов писал, что в 1941 году златоустовцев после обучения оформляли политработниками и все они в марте 1942 года оказались на крымской земле; а после заметки в "Челябинском рабочем" в 1975 году , где рассказывалось о том, что в Аджимушкайских каменоломнях нашли командирскую сумку с документами, родные снова принялись за письма. Ведь один боец был из Челябинской области Кусинского района - а это рядом с нами. Но судьба Аркадия так и осталась тайной. Мы - дети его двоюродной сестры очень хотели бы узнать о нем больше.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии