Матюхин Иван Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Матюхин Иван Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 7
10 февраля 2015 года на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Матюхин. Он был последним в Челябинской области полным кавалером всех трех степеней солдатского ордена Славы, бывший гвардии старшина Матюхин Иван Петрович.

Переехал Иван Петрович в город Троицк не из дальних краёв, а из села Бурханкуль, что в нескольких километрах от города.

На далекие теперь довоенные годы была у сельского паренька Вани Матюхина самая мирная и в то же время самая престижная на селе профессия - комбайнер. Но не пришлось ему тогда стать классным механизатором, не удалось заслужить почет и уважение односельчан, которыми обычно они окружали «ка питанов степных кораблей».

Громыхнула в июне 1941-го роковая гроза, и спустя каких-нибудь два месяца тревожным эхом отозвалась она для 19-летнего комбайнера из Подовинно-го совхоза Ивана Матюхина, которому вместо жатвы поспевающих хлебов пришлось менять штурвал комбайна на винтовку-трехлинейку, одеть серую солдатскую шинель и как бойцу лыжного десантного батальона принять боевое крещение на Волховском фронте.

Пришлось ему сполна испытать, что такое война да еще в таком ее недоброй памяти месте, каким оказался Мясной Бор, вошедший в историю Отечественной войны одной из самых черных ее страниц. Именно в этих краях под Новгородом и попал еще толком «не обстрелянный» солдат Иван Матюхин под вражескую пулю. И начался для него с госпиталя, что располагался в Малой Вишере, счет «кратковременным лазаретным передышкам», так как не раз и не два оставляли враги на его теле кровавые отметины.

После очередной такой «передышки» в Сызранском госпитале направили бойца-десантника Ивана Матюхина на Сталинградский фронт, в 121-ю гвардейскую танковую бригаду. Здесь, у стен Сталинграда, и произошла у него волнующая встреча со своими, если можно так сказать, «земляками»-танками из колонны «Челябинские колхозники». Здесь же он впервые познал радость большой победы нашего оружия, увидел собственными глазами плененного немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, бесславно закончившего поход на восток.

Так уж сложилась солдатская судьба Матюхина, что самые решающие схватки с оголтелым врагом не обходились без его прямого участия. Не миновало и величайшее в истории войн танковое сражение по Прохоровкой, в котором с обеих сторон сошлись лоб-в-лоб 1500 танков и самоходных орудий.

После боев на Орловско-Курской дуге, после того, когда наши войска сорвали многообещающую операцию немцев под кодовым названием «Цитадель», наш земляк, получив за захват немецкого бронетранспортера свой первый орден Славы III степени, вместе с уступавшими товарищами по оружию пошел и дальше мерить «версты солдатскими сапогами» по дорогам, ведущим па Харьков, Полтаву, ведущим через освобождаемые от врага города и села Румынии, Чехословакии.

Боевой путь для гвардии старшины И. П. Матюхина завершился буквально «под самый занавес войны» в Праге, где он и его земляки-уральцы ставили окончательную точку в кровавой бойне, принеся на броне танков Уральского особого добровольческого корпуса свободу братскому славянскому народу.

Правда, завершился путь ратных лет для Ивана Петровича, прямо скажем, неудачно. Сильно контузи-ло его в одном из предместьев Праги и пришлось ему встречать День Победы на госпитальной койке. Но радость Победы и молодой организм оказались лучше цепких докторов и целебных бальзамов. К тому времени, когда стали уходить первые эшелоны с первыми демобилизованными воинами-победителями, Иван Петрович Матюхин «взял долгожданный курс на восток», в родные уральские края.

Вернувшись на малую родину, в село Клюквенное, продолжил механизатор Матюхин хлеборобский труд, прерванный военным лихолетьем.

О том, как работал Иван Петрович в послевоенные годы, лучше всего свидетельствуют многочисленные награды, полученные им за ударный труд. В частности, к трем орденам Славы и другим высоким боевым наградам Родины прибавились медаль «За освоениe целинных земель», орден Октябрьской революции и другие трудовые награды.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии