Смирнов Николай Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Смирнов Николай Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 224
27.12.1913 г.р. лейтенант.В армии с 1935 года.уроженец д.Елино Нейский район Ярославской (ныне Костромской)области.участник ВОВ и локальных конфликтов.закончил курсы "Выстрел".Участник обороны Ленинграда (Невская Дубровка),погиб 31.01.1944 в ходе Красносельско-РОпшинской операции.Командир роты 103 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии.Воевал пол командованием капитана Демченко Д.М.85 Павловская Краснознамённая стрелковая дивизия в наступательных боях по ликвидации блокады г. Ленинграда и освобождению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков
/январь - июль месяцы 1944 года/
Батальон капитана С. Серпухова оседлал железную дорогу, которая вела на Вырицу и овладел небольшим плацдармом за ней. Этим начиналось окружение города Пушкина. Города Пушкин и Пвловск ожватывались нашими войсками с двух сторон. С северо-востока их обходили полки 85 СД.
К полудню 24 января наши части полностью овладели городами Пушкин и Павловск и продолжали наступление в направлении Сиверская - Вырица.
30 января 1944 года, освободив Вырицу, дивизия двинулась в сторону Дружной Горки. Дороги не было, шли просеками, лесными тропами. Обстановка складывалась так: батальон Белавского (103 СП) вышел в район Нов. Болото, а вслед за ним были введены в прорыв батальоны Демченко и Осипова, занявшие к утру 31 января дер. Заозерье. Здесь они и заняли оборону. В это время на Заозерье двигалась передовая колонна отходящей под натиском Волховского фронта 24 немецкой дивизии. Схода она обрушилась на наши батальоны. Завязался жестокий бой. Немцы, используя преимущество внезапного нападения, окружили деревню и открыли шквальный огонь. Выбегая из домов, наши бойцы оказывались в огненном кольце.
Большинство раненных разместили в двухэтажном деревянном здании станции. Немцы открыли по станции огонь зажигательными пулями. Был убит комбат Демченко, погибли около 60 человек. Оставшиеся в живых укрылись в небольшой землянке. Немцы окружили землянку и кричали "сдавайтесь", обстановка осложнилась тем, что подошёл немецкий бронепоезд. В этих условиях умело действовала 7 стрелковая рота 103 стрелкового полка, отбивая контратаки противника, за что командир роты старший лейтенант Хаблов Г.Н. был награждён орденом Александра Невского.
Ночью оставшиеся в живых обошли немецких часовых и добрались до штаба полка. В ночь на 31-е января 59 и 141 СП сломили сопротивление немцев, овладели посёлком Дружная Горка и продолжали преследование противника в направлении Дивенской.раненый комбат демченко с остатками батальона сражался до последнего патрона..смертельно раненых бойцов вместе с командирами сожгли немцы.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии