Птицын Александр Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Птицын Александр Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 221
Эта история про моего прадедушку Птицына Александра Дмитриевича(1921 - 1993гг).Её мне рассказала моя прабабушка, которой сейчас 87 лет.Прадедушку я в живых не застала, т.к. родилась после его смерти.
Птицын Александр Дмитриевич родился 13 апреля 1921 года в селе Каргаполье, Каргапольского района Курганской области. Его отец работал в Госстрахе страховым агентом, а мама была домохозяйкой, т.к. в семье было 6 детей.
15 октября 1940 года призван в ряды красной армии. Служил на востоке в Ивановке на Амуре Хабаровского края. В мае 1941 года перевели служить на запад в город Ровно, а 22 июня началась Великая Отечественная война. С августа 1941 года по май 1945 года служил в составе танковой бригады и Белорусском военном танковом лагере при 356 отдельном танковом батальоне. Присвоено звание старшего сержанта.
В начале войны немцы наступали на советские войска. а те в свою очередь отступали и дошли до города Казани, где были расформированы. Прадедушку направили в город Смоленск.
Был такой случай на войне. Нужно было доставить важные бумаги на фронт. Посылали по очереди трех человек. Они были убиты немцами. Следующим был мой прадедушка. Он справился с поставленной задачей. Документы были доставлены. За этот поступок прадедушка был награжден Орденом "Красной звезды".
Однажды поручили прадедушке доставить горючее на передовую. Когда он ехал, то на него напали вражеские бомбардировщики. Бомбили с самолетов. В обстреле был пробит бак с горючим. Он быстро заклепал дыру и доставил горючее по назначению. За это был награжден медалью "За отвагу".
Участвовал в обороне Москвы - столицы нашей Родины и получил медаль "За оборону Москвы".
После окончания Великой Отечественной войны был награжден медалью "За победу над Германией".
Серьезных ранений и контузий за время службы не было. Хотя Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, прадедушка был демобилизован в июне 1946 года. Целый год он служил в Белорусском танковом лагере города Кёнигсберга - ныне Калининград, в специальной секретной службе СМЕРШ. Они ловили после войны бандеровцев и дезертиров. Прадедушку родные считали погибшим.
В послевоенные годы был награжден медалями:
-1918 - 1988 - 70 лет вооруженных сил СССР
-20 лет победы в ВОВ
-25 лет победы в ВОВ
-30 лет победы в ВОВ
-40 лет победы в ВОВ
Умер 15 ноября 1993 года. Погребен на Юргамышском кладбище.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии