Ануфриев Иван Никитович

Найти информацию на «Мемориале»

Ануфриев Иван Никитович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 220
Мой прадед Иван Никитович родился в августе 1913 года в деревне Березовка Давлекановского района. С детства Иван слыл деревенским умельцем. Хорошо разбирался в технике, ремонтировал тракторы, комбайны, сепараторы. Работал водителем. Сельчане прозвали его Шурупкой. Он не обижался на это прозвище, старался всем помочь, возвращал радость обладания исправной вещью. Любил рыбалку, ходил на охоту на волков. Хорошо играл на гармошке, был веселым и задорным, любимцем односельчан.
До декабря 1942 г. имел бронь (кому-то надо было сеять и убирать хлеб), затем был призван на фронт. Служил в 7-м гвардейском воздушно-десантном полку водителем. В декабре 1942 г. воевал на Степном фронте под Сталинградом, с февраля 1943 г. – на 2 Украинском фронте, с августа 1944 г. – на 1 Украинском фронте, освобождал Австрию и Вену. 7-го октября 1945 г. он вернулся в отпуск на родину, затем была демобилизация.
За мужество и героизм Иван Никитович был награждён орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу», благодарностью за подписью И.В. Сталина, именным пистолетом. Семья долгое время хранила его награды.
Прожить ему пришлось только 40 лет. Свою доброту и деловые качества он привил своим детям, а их осталось пять сыновей и дочь. Старшему Володе было 17 лет, младшим Наде и Толе по 3 года, когда Ивана Никитовича не стало. Именной пистолет после его кончины, жена Евдокия Григорьевна сдала в милицию, чтобы избежать беды в доме.
За свою короткую жизнь мой прадед посадил много деревьев, вырастил сыновей, заготовил материал для нового дома, а построить его не успел…
Иван Никитович был добрым, отзывчивым, порядочным человеком, добросовестным и ответственным работником, хорошим семьянином. Дети сохранили добрую память о нем.

Ануфриева Мария, 3 класс, МОУ «Гимназия № 26»

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии