Выдрин Иван Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Выдрин Иван Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 257
Родился в многодетной семье казака Выдрина Андрея Евдокимовича. Четверо из шестерых братьев Выдриных прошли суровый путь дорогами войны.
Трудно начинал жизнь дедушка Иван Андреевич Выдрин. Образование, которое он получил в Уйском – два класса. Время было такое. В семье, где родился восемь детей. Ванюшка - любимец отца. Потому, что лучше других детей относился к матери, помогал, чем мог. И с младшими поводится, и полы помоет.
Казалось, все понятно было в жизни – школа, работа вместе со всеми в поле. Один за другим братья Выдрины становились помощниками родителей: Егор, Иван, Дмитрий, Терентий, Владимир. Сестра Федосья вышла замуж, и в их густонаселенный дом вошел еще один человек – Григорий Иванович Воронин. «В тесноте, да не в обиде», - говорят в народе. Вместе работали, делили радости и неудачи.
В 1938 году Иван Андреевич ушел на действительную службу. В хозяйственный взвод определили. Работал в пекарне. Пек хлеб и получалось на славу. А еда, которую готовил повар, не нравилась Ивану. Чувствовал, что товарищи такого же мнения. Сказал старшине:
-Дай, сварю обед, товарищ старшина.
-Попробуй, если можешь.
Сварил обед. Бойцам всем понравилось. А тут пришел комбат, поел с солдатами и похвалил:
-От души поел, наверное повар у вас отменный.
Так и определилась дальнейшая судьба рядового Выдрина. Три месяца учился готовить пищу, не отрываясь от службы. На экзаменах на все вопросы ответил на «отлично».
Служил Иван Андреевич на Дальнем Востоке. После курсов присвоили звание сержант. Воевал на Халхин-Голе. Участвовал в Финской компании. Прослужил почти три года. Думал о жене, о матери с отцом, о родном крае…
В первые дни войны дом Выдриных потерял сразу четверых работников. На второй день после ее начала ушел Дмитрий. Следом за ним защищать Родину ушли Иван, Егор и муж сестры – Григорий Воронин. Терентий же был призван в 1942 году, когда немцы были отброшены от Москвы…
На фронте работали полевые кухни, которые в зависимости от конструкций могли быть прицепными, автомобильными, гусеничными и на другой тяге. Пищу на них можно было приготовить даже в движении. Но часто, когда армия переходила в наступление, это уже было характерно с 1943 года, полевая кухня просто не поспевала за ней. И поэтому, пища доставлялась бойцам, если не было обстрелов лошадьми, а при обстреле…
В 1943 году на Ленинградском Фронте шел сержант Выдрин с котелками к бойцам. Под пулями, под снарядами, но шел. Словно знал, что не убьют его, потому, что на его стороне священная правда. Но взорвался снаряд, осколок – прямо в голову. Землей присыпало, измяло плечо, контузило. Солдаты нашли его. Дружеские руки товарищей вынесли Иван Андреевича с поля боя, отправили в госпиталь. Врачи, сестры, нянечки целый месяц боролись за его жизнь. А товарищи ждали.
Вернулся в свою часть Выдрин. Летели домой «треугольники», из дома приходили успокаивающие сообщения. А потом так случилось. Через два месяца после контузии нес Иван Андреевич обед бойцам. Снова пули, снаряды. А он во весь рост. В руках термос, хлеб, а на груди в кармане письма с Урала и с фронтов, где воевали братья Егор, Дмитрий, Терентий. И снова снаряд взорвался сотнями осколков. Термос улетел, разнесло хлеб, а сержант жив…
Я задала вопрос маме:
-«Повар не убил ни одного человека за все свое пребывание на войне, но может ли он себя считать участником, или не участником этих боев, участником, или не участником гибели немцев, солдат, людей?»
И получила ответ:
-«На войне в полку, какую бы должность ни занимал человек, это участник Великой Отечественной войны. Каждое подразделение – полк, батальон – это механизм, где каждый человек нужен, где каждый что-то делает. А в результате это воинское подразделение идет в атаку, одерживает победу, гибнут люди, со стороны противника в том числе. Но ответственность, только ли на тех лежит, кто стрелял, а, может быть, и на поваре тоже? Он кормит солдат, и у них есть силы воевать».
В каждой воинской части на фронте должен быть повар. Если солдата не накормить, из него ни какой боец не получится. Солдата нужно кормить, тогда это будет солдат, тогда это будет герой…
Наконец-то по радио прозвучало долгожданное слово «Победа!». 9 мая 1945 года районное село Уйское украсилось флагами. На зданиях - яркие лозунги и транспаранты, приветствующие воинов - победителей и тружеников боевого тыла.
Только к октябрьским праздникам победного года вернулся Иван Андреевич в с. Уйское. Так уж случилось, что с фронта вернулись все четыре брата. Правда, вскоре после Победы, от полученных ран умер Егор. Сестра осталась вдовой. Григорий Иванович Воронин считался пропавшим без вести. Позже, уже в 2011 году его дочь Тамара Григорьевна получила документы о месте захоранения ее отца, умершего в концлагере.
Если каждый ребенок, также как я, узнает о вкладе в Победу в Великой Отечественной войны своей семьи, то по - другому будет относиться к нашей истории, будет воспринимать исторические события не просто как голые факты, а будет ощущать свою личную к ним сопричастность.
История моей семьи – это история моей Родины, моего родного края. Нужно быть отважным, добрым, смелым, отзывчивым и тогда нашей Родине ни чего не грозит. Нужно быть крепкой семьей. Я думаю, что в каждой семье хранится воспоминания о войне. Они должны быть и передоваться молодому поколению.
О себе знаю точно, что каждый год 9 мая мы всей семьей будем отмечать великий праздник, все воспоминания о войне моих близких, семейные реликвии я сохраню для своих детей.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии