Коршунов Герман Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Коршунов Герман Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 256
Коршунов Герман Федорович родился в 1913 году, в городе Кострома. С 1935 по 1937 г.г. проходил срочную службы в артиллерийском полку 49 стрелковой дивизии в город Кострома. После окончания полковых курсов служил командиром разведки и вычислителей. В 1937 году демобилизовался в долгосрочный отпуск в гор. Ленинград, где поступил на работу мастером. В 1938 году женился на Кутичевой Августе Григорьевне.

В сентябре 1939 года был мобилизован и по 1940 года участвовал в Финской компании на Карельском перешейке у гор. Пскова в составе 455 Краснознаменного Корпусного Артиллерийского полка в разведывательном дивизионе топографической разведке в должности командира взвода.

В марте 1941 года был уволен в запас и вновь переехал к семье в город Ленинград, где встретил начало ВОВ.

Вместе с женой и маленькой дочерью попал в Блокаду Ленинграда. В начале Блокады работал технологом на оборонных объектах города. В марте 1942 года, из-за болезни, вместе с семьей был эвакуирован из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» - льду Ладожского озера. Оказался в родном городе Кострома, где сначала лежал в госпитале, а потом работал на ремесленном училище мастером.

Осенью 1942 года вновь был мобилизован и в марте 1943 года, после обучения на Московских курсах переподготовки, был направлен на Северо-западный фронт в состав 4 отряда 2 отдельного
Воздухоплавательного дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения, на должность воздухоплавателя.

С декабря 1943 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте, а с июля 1944 года на 1-м Белорусском фронте.

Участвовал в высвобождении Варшавы и в операции по взятию Берлина. Победу встретил в Берлине. 9 мая 1945 года, после объявления о Победе над фашисткой Германией, при помощи аэростата обеспечивал подъем в небо над Берлином, самого большого знамени Победы, размером 15 на 7,5 метров. Был участником парада Победы, прошедшего в июне 1945 года в Берлине.

После окончания ВОВ, в период с 1945 по 1950 находился Германии, в составе освободительных войск Советской Армии.

За время войны был награжден боевыми орденами: двумя орденами "Красной звезды", орденами "Отечественной войны" 1-ой и 2-ой степени. и медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Всего, как участник ВОВ, награжден пятью орденами и одиннадцатью медалями.

В 1955 году был уволен в запас в звании майора. После демобилизации, вместе с семьей переехал в город Челябинск, где поступил на работу преподавателем трудового обучения в школе № 70, в последующие годы переименованную в школу № 96 (в Металлургическом районе). Трудовую деятельность продолжал находясь на пенсии, вплоть до 1987 года. Имеет огромное количество почетных грамот и поощрений.

Умер в марте 1992 года.

В годы войны и в мирное время, рядом с Коршуновым Германом Федоровичем находилась его супруга Августа Григорьевна. Вместе они прожили 54 года! В 14 январе 1988 их "золотую свадьбу" отмечала вся большая семья.

Вместе они вырастили троих детей. У них есть два внука и две внучки, правнуки и правнучки. В 2008 у одной из его правнучки родился праправнук Германа Федоровича, которого назвали в его честь - Герман.

Жизненный путь Коршуновых Германа Федоровича и Августы Григорьевны - пример настоящей стойкости и удивительного трудолюбия. Мы с величайшим уважением относимся к их памяти и гордимся таким наследием.

На фотографии Коршунов Герман Федорович в звании старшего лейтенанта. ..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии