Туранов Алексей Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Туранов Алексей Иванович

Наш дед, Туранов Алексей Иванович – великий человек! Такие в последнее время не в моде. Это честный труженик, скромный человек, воин, беззаветно преданный патриот своей большой страны, надежный друг, верный товарищ, нежно и трепетно любящий муж, мудрый отец и самый лучший в мире дед!
Очень жаль, что моим дочерям не довелось знать его лично, но память о дедушке Алексее хранится в нашей семье. Мы знаем о войне лишь понаслышке, но нам есть чем гордиться и что пом-нить!
Дедушка был самым младшим ребенком в семье. Старший брат Николай, средние Михаил, Александр, Вячеслав, сестренка Людмила и самый маленький Алешка. Это была большая крестьянская семья, с крепким хозяйством, желанием и умением трудиться.
Родился наш дедушка, 26 января 1923 года, в деревне Сакувоево Горьков-ской области. В 30-ые годы, семья переехала в легендарный Магнитогорск, при-ходится обживаться, осваиваться и включаться в тяжелые трудовые будни. Труд-ности дедушку не пугали никогда. В Магнитке он заканчивает школу, поступает в Магнитогорский металлургический техникум. Окончить его не успел, только два курса, началась война. Второкурсник Туранов стал рабочим знаменитого метал-лургического завода. Он трудился вальцовщиком в сталеплавильном цехе. Мо-жет быть так и прошла бы вся война, удалось бы сохранить себя, но это не про нашего деда! У всех металлургов была бронь, а это значит, ты должен честно трудиться, и никто тебя не упрекнет, что ты не был на фронте.
Едва исполнилось девятнадцать лет, дедушка добровольцем идет на фронт в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Шел 1942 год, короткие месяцы в учебном батальоне – и пулеметчик Туранов принимает первый бой. 78 Гвардейская стрелковая дивизия, часть жизни, часть истории нашей страны. Дедушка бьёт врага, он уже помощник командира стрелкового взвода, старший сержант Гвардейской стрелковой дивизии.
Сколько мы не спрашивали нашу бабушку Веру, что рассказывал дедушка о войне, с какими бы вопросами не приставали, она только пожимала плечами. За все время после войны, не было ни одной истории о том, что пришлось пережить, о том времени, тех событиях участником которых был наш дед. Только обрывки воспоминаний, тяжелых воспоминаний. Все это дедушка хранил в себе.
Была одна история. Подготовка к штурму очередной высоты, как обычно обозы запаздывали и с голодом приходилось бороться самостоятельно. Участок фронта простреливался немецкими снайперами, а рядом поле, на котором росли помидоры. Вызреть они не успели, были зелеными и бойцы, рискуя жизнью, ползли на это поле, чтобы хоть что-то поесть, собрать и передать своим товари-щам. Гибли, но ползли. У многих после было расстройство желудка, но это дру-гая история. Время шло.
5 июля 1943 — 24 августа 1943, Битва на Курско-Орловской дуге. На той самой дуге, наш дедушка был тяжело ранен. Была оборона Курска, были кровопролитные сражения. Белгород, Харьков, битва продолжалась 49 дней.
20 августа, взломав оборону немцев, 78 Гвардейская дивизия вплотную по-дошла к последнему населенному пункту перед Харьковским тракторным заво-дом. Фашисты установили здесь сплошное заграждение из колючей проволоки в три ряда. В течение всего дня, 22 августа, шли ожесточенные бои.
На рассвете 24 августа 1943 года дивизия овладела всеми цехами трактор-ного завода и рабочим поселком. Ночной штурм увенчался успехом. Сотни фа-шистов были взяты в плен, но наш дедушка, 24 августа 1943 года был тяжело ранен.
Сквозное пулевое ранение левой половины грудной клетки, проникающее. Пуля чудом не задела сердце и легкое. Пуля! Пуля, выпущенная в нашего де-душку, была разрывная. Семь месяцев в военных госпиталях. Дни и месяцы надеж и ожиданий. Врачи боролись за жизнь, за руку, врачи боролись за нашего деда. Моя бабушка рассказывала. Деду Алексею, наложили гипс на руку и часть левой лопатки. Массивный и неудоб-ный. Длилось это долго, приходилось терпеть, но терпеть не было сил. Страшный зуд и неприятный запах. Однажды дедушка взял палочку, чтобы хоть как-нибудь снять зуд и почесать. Под гипсом он обнаружил червей. Это они давали тот смердящий запах и зуд. Он с кулаками бросился на врача, а тот его обнял и расцеловал. «Алешка, мы спасли твою руку!», обрадовал его военврач. Черви очистили рану и помогли спасти нашему деду руку.
О возвращении в строй не могло быть и речи. Дедушка был демобилизован как инвалид войны. Ему пришлось вернуться домой, в свою Магнитку. На этом наша история не заканчивается.
Победный майский день наш герой встретит на Урале. По разным городам разбросает война некогда большую и крепкую семью. Старший брат Николай погибнет под Москвой, в московском ополчении. Брат Михаил, пройдет всю вой-ну и дойдет до Берлина, обоснуется в Ленинграде, построит там дом. Вячеслав останется в Магнитогорске, Александр переберется в Челябинск. Наш дедушка переедет в Копейск, к своей сестре Людмиле.
В Краснознаменном Копейске, он устроится на работу в Камышинское шахтоуправление. Являясь инвалидом войны мирится с таким положением дел, он не хотел. Рука была на месте, чуть обездвижена, нарушена двигательная функция. Дедушка разрабатывал ее, а днем, чтобы никто не понял, носил в этой руке сумку или авоську. Это он так от нашей бабушки скрывал своей недостаток, увидев которую, влюбился, отбил ее у воздыхателя и в 1945 году они сыграли свадьбу. Нашей бабушке Вере, на момент замужества не было и восемнадцати лет.
В 1947 году он устраивается на Копейский машиностроительный завод им. С.М. Кирова и до последних дней своей жизни останется преданным своему заводу. Дедушка поборол последствия своего ранения. Он добился и с него сняли инвалидность. Он трудился ответственно и честно. Литейщик, технолог, мастер, начальник отдела, заведующий производством.
Все постепенно привыкали к мирному времени, жизнь входила в мирное русло. Дедушке пришла повестка из военкомата с просьбой явиться. Времени после войны прошло больше десяти лет. Оказывается, за свой ратный подвиг, за мужество в бою на Курско-Орловской дуге, наш дедушка был представлен к ордену «Красная звезда». Награда нашла своего героя, через столько лет. Вместе с ним ордена вручали еще двум фронтовикам. Для него и для нашей семьи, это было потрясающее событие.
Нашего деда уважали коллеги по работе, любили друзья, обожала семья. Он всегда был душой кампании. Он очень любил книги и очень любил читать. Дома хранится книжка, принесенная дедушкой с фронта. Выменял у бойцов, что-бы не пустили на самокрутки и читал, а потом сохранил. У нашего деда был жизненный девиз: «Причину неудач ищи прежде всего в себе, а найдя, постарайся исправить». Придерживаться этого жизненного принципа сложно, но быть про-должателем славной традиции достойно!
История нашего дедушки, труженика и воина, это и боль, и гордость, и чувство огромного счастья, что мы победили, и глубокого сожаления о том, что его нет с нами. Это наш герой! Наша память! Наша гордость!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии