Василенко Александр Семенович

Найти информацию на «Мемориале»

Василенко Александр Семенович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 310
Годы жизни 09.11.1914 – 16.10.2006 гг.

Родился на Украине, после окончания школы работал в Деркульском конном заводе.
В 1936 году был призван в армию, Служил на Дальнем Востоке в г. Бекин. После демобилизации в 1939 году, его пригласили работать в Беловодский райфинотдел инспектором по налогам.
25 июня 1941 года был призван в Армию по мобилизации. Войну начал санитаром ППГ (полевого передвижного госпиталя), который формировался в Старобельске. После бомбежки под Белой Церковью, госпиталь перестал существовать. Остатки медицинского персонала перевели в другую часть, а их солдат охраны и санитаров, направили в боевые подразделения. Так сержант Василенко оказался командиром отделения 753 стрелкового полка. Наши войска отступали с тяжелыми боями, неся огромные потери. Отступал и 753 полк, пока уже отступать стало некому. Оставшихся в живых бойцов полка отправляют на формирование противотанкового батальона под Сталинград. Но сразиться с фашистскими танками ему не пришлось….. Диагноз: цинга.
После двухмесячного лечения в полевом госпитале в Борисоглебске был зачислен в 38 отдельный батальон связи в составе, которого Александр Семенович и провел всю войну до самого ее последнего дня – дня победы. И шел к ней сержант Василенко от обороны Сталинграда и разгрома фашистов в Сталинградской битве через Курскую дугу, освобождая родную Украину, форсировав Днепр, прошел дорогами Молдавии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. А победу встретил в Братиславе под Прагой».
Имеет целый ряд правительственных наград.
После войны, работать пошел в райфинотдел на прежнее свое место и проработал до самого выхода на пенсию, т.е. до 1980года.»
Умер Александр Семенович 16 октября 2006 года, не дожив до своего девяносто второго дня рождения 38 дней.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии