Мухамадеев Жиганша Давлетович

Найти информацию на «Мемориале»

Мухамадеев Жиганша Давлетович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 308
Дорога через 70 лет - история,рассказанная племянницей Жиганши Давлетовича Лидией Старшининой.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли границу России и как писал в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой «совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Всякая война противоестественна, а Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была особенно жестокой и кровопролитной, принесшей горе практически каждой семье.
Не обошла она и нашу семью. За три недели до Победы, 14 апреля 1945 на подступах к Берлину погиб мой дядя, брат мамы, Мухамадиев Жиганша Давлетович. Ему было 39 лет.
До войны он работал учителем в с. Большое Султаново Сафакулевского района Курганской области. Был отцом четверых детей: сына Марса и трех дочерей Венеры, Сании, Асии, которые, к счастью живы, хоть и в преклонном возрасте.
В семье родителей мамы было двое детей: дочь Гатифа и сын Жиганша.
Маму рано выдали замуж в большую трудолюбивую зажиточную семью Минхабира бабая.
Во время коллективизации сельского хозяйства семью деда в 1929 году вместе с моими родителями раскулачили и с малыми детьми выслали в Тюменскую область.
С тех пор мама так и не увиделась больше с братом, и все годы вплоть до своей смерти тосковала о нем. На стене в родительском доме висел большой портрет Жиганши абый: молодой симпатичный мужчина с умным взглядом, темными вьющимися волосами.
Помню в детстве, узнав из писем родных о гибели брата, мама считала его или пропавшим без вести, или потерявшим память и оставшимся за границей.
Лет через десять после смерти мамы в память о ней я решила заняться поисками места захоронения Мухамадиева Жиганши Давлетовича.
Вначале я встретилась со старшей дочерью дяди Венерой Гизатуллиной, живущей в г. Еманжелинске Челябинской области, которая поделилась воспоминаниями об отце.
После этого начала обращаться в различные инстанции. Начала с письма в Сафакулевский райвоенкомат. Обращалась в Центральный архив Министерства Обороны РФ, посольства Польши и Германии, общество Красного Креста России и многие другие инстанции.
Прошли годы, и на каком-то этапе одно из обращений, в частности, в Российский Красный Крест, сработало. В конце 2013 года оттуда пришло письмо о том, что по сообщению Польского Красного Креста фамилия Мухамадиева Жиганши Давлетовича, 1906 г.р., погибшего 14.04.1945 года, внесена в списки воинов, захороненных в братской могиле №146 на советском воинском кладбище в Цыбинке, ул. Бялковска, воеводство Любуское, Польша.
Дочь Елена обратилась в мэрию г. Цыбинки, откуда пришло подтверждение о месте захоронения дяди. Теперь встал вопрос, как туда съездить. После долгих раздумий решили поехать по туристическому маршруту «Польша-Германия». В начале сентября 2014 года мы вместе с туристической группой выехали на поезде из Москвы до г. Бреста. Затем на автобусе проехали через всю Польшу и остановились на ночлег в отеле небольшого польского городка Слубице. По дороге расспросили одного из водителей автобуса, как добраться до Цыбинки. Оказалось, что она находится в 20 км. от Слубице.
Само Провидение привело нас к месту нашей цели, ради которой была затеяна эта поездка.
Портье отеля Бартош, приветливый, доброжелательный поляк, помог нам с частным таксистом, объяснив, что частное такси обойдется нам дешевле, чем городское.
Группа рано утром должна была выехать в столицу Германии г. Берлин. Мы погрузили свой багаж в автобус и договорились с гидом группы о том, что самостоятельно доберемся до Берлина.
Группа уехала, а мы, дождавшись таксиста, отправились в Цыбинку, которая, кстати, находится в нескольких минутах езды от Франкфурта-на-Одере. Попросили водителя подождать нас в пределах 1 часа.
Цыбинка – небольшой уютный польский городок с красивыми домами, узкими ухоженными улочками.
Было ясное солнечное утро воскресенья 7 сентября. Нас встретили безлюдный город и безмолвная тишина воинского кладбища. Со слезами и молитвой я вступила на территорию этого святого места вечного упокоения солдат Великой Отечественной войны.
Слева от входа схема расположения братских могил. По центральной аллее подходим к стеле в честь погибших воинов, на которой высечены слова: «Памяти похороненных на этом кладбище советских солдат, погибших в борьбе с немецкими фашистами во Второй мировой войне».
Нас встречают плакучие ивы и два постамента, на одном из которых высечены слова:
«Это кладбище-памятник сооружено военным советом 33 армии - генерал-полковник Цветаев В.Д., генерал-майор Бабийчук Р.П. - в честь 3600 солдат своей армии, павших смертью храбрых в феврале-мае 1945 г. в боях за Одер, на пути от Одера к Эльбе и в боях за овладение Берлином, завершивших боевой путь армии в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. от Москвы до Эльбы.
Представители всех видов оружия и всех народов Советского Союза сложили свои головы в этих боях, решивших победу света над тьмой, добра над злом, свободы над угнетением.
Священная кровь героев пролилась недаром!
Их подвиги, их имена навеки запечатлены золотыми буквами на скрижалях человеческой истории».
По схеме дочь быстро нашла братскую могилу №146, и я, присев на колени, прочла основные молитвы мусульманской религии за упокой души Жиганши абый. Передала привет от покойной мамы, его детей, внуков и теперь уже правнуков.
Когда я произнесла его имя, среди тишины вдруг защебетала одинокая птица. Мы с дочерью восприняли это, как знак, что дядя нас услышал.
Затем я посыпала землю с его малой родины, которую прислала мне дочь дяди Венера, а также землю с могилы мамы, его старшей сестры.
Уходя, мы взяли с собой немного земли с братской могилы.
Следует отметить, что солдатское кладбище ухожено, чувствуется, что мэрия города следит за чистотой и порядком на этом святом месте.
Таксист довез нас до Берлина, где мы встретились с группой у здания рейхстага.
После поездки я выслала диск с фотографиями и землю его старшей дочери Венере, подготовила файловый альбом о Мухамадиеве Ж.Д. и выслала в Сафакулевский райвоенкомат Курганской области.
Еще один альбом сделала для себя и своих потомков. Горсть земли Лена увезла с собой в Ханты-Мансийск, где похоронены мои родители, сестры, чтобы посыпать ее на могилу матери.
Да, Мухамадиев Жиганша Давлетович – один из миллионов солдат, не колеблясь, отдавших жизнь за освобождение человечества от фашисткой нечисти. Он был в звании сержанта, танкист, заряжающий №1 СУ-122 2-го имени майора Ушакова танкового батальона 220 отдельной Танковой Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова бригады 1-го Белорусского фронта.
20 апреля 1945 года Мухамадиев Ж.Д. был представлен к награждению посмертно орденом «Отечественная война II степени» .
Привожу здесь «Краткое изложение личного боевого подвига Мухамадиева Ж.Д.»
«В боях по прорыву переднего края обороны противника на Берлинском направлении 14 апреля 1945 года заряжающий №1 СУ-122 сержант Мухамедиев Жиганша Давлетович в составе экипажа смело продвигался за боевыми порядками танков и огнем своего орудия нанес противнику большой ущерб в его живой силе и технике. Его орудием уничтожено четыре пушки противника вместе с прислугой и до шести огневых точек вместе с расчетами. В бою тов. Мухамедиев Ж.Д. вел себя смело и решительно, проявляя находчивость, инициативу и отвагу. Боевое задание выполнил образцово и своевременно. В последующих боях действовал также смело и решительно. Погиб смертью храбрых.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом смелость, мужество и отвагу заряжающий № 1 СУ-122 сержант Мухамедиев Ж.Д. достоин награждения посмертно орденом «Отечественная война II степени».
Приказом бронетанковым и механизированным войскам 5 Ударной армии № 040/н от 08.05.1945 г. Мухамедиев Ж.Д. награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно).
Точка в многолетних поисках поставлена, и я испытываю чувство удовлетворения от того, что свой долг перед памятью мамы выполнила – нашла место упокоения ее брата – рядового героя Великой Отечественной.
Теперь его имя навечно вписано в «Бессмертный полк» России.
Прощай Цыбинка … Долгий путь к тебе мы завершили. Спите спокойно отважные сыны, не успевшие дожить до Победы, но приблизившие ее.
Низкий поклон польскому народу, руководству г. Цыбинка за то, что предоставили последнее пристанище тысячам погибших воинов, в том числе Мухамадиеву Ж.Д.
Завершить статью хочу словами, высеченными на постаменте солдатского кладбища в г. Цыбинке.
«На этом кладбище погребено 3600 старшин, сержантов и рядовых солдат 33 армии, павших героями в боях за свободу и честь своей великой Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Они отстояли ее независимость, освободили от фашистского гнета братский польский народ, принесли всему человечеству драгоценный дар свободы.
Да сияют в веках благородные имена героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» ..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии