Качалков Степан Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Качалков Степан Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 305
Качалков Степан Андреевич (на фото справа сидит)
Прадедушка Степан Андреевич Качалков родился 8 ноября 1901 года в селе Ильинское в семье Андрея и Настасьи Качалковых. Жили они зажиточно, имели хорошее хозяйство. Родственников было очень много, даже сейчас Качалковы – одна из самых распространенных фамилий села. С приходом Советской власти семья Степана Андреевича подверглась раскулачиванию. Но они выдержали, стали жить дальше в этом селе.
Прадед Степан побывал за свою почти вековую жизнь на трех войнах. Отслужил он и на финской войне без ранений. Вернувшись домой, статный, черноглазый и чернобровый молодец дружил с девушкой Александрой 4 года, они собирались пожениться. Но судьба так сложилась, что, гуляя на одной из свадеб своих друзей (а длились свадебные гуляния неделю) проснулся наутро двадцатисемилетний Степан женатым на другой. Рассказывали, что женщина была уже больная, когда их с дедом обманом поженили. Но и дед был жесток к своей жене, материл, ругал и гонял ее. Однажды, убегая от мужа, она застудилась, а вскоре умерла. Прожили вместе Степан Андреевич два года. От этого брака и родилась первая дочь деда Степана – Тамара.
К тому времени, как мой прадед овдовел, его любимая девушка Александра уже вышла замуж. С мужем она уехала жить в Екатеринбург. А Степан Андреевич вскоре женился на Клавдии Ильиничне Гулеминой, 1911 года рождения, моей прабабушке. Вместе они прожили до смерти прабабушки в 1980 году. За эти годы родили они четверых детей, двое из которых умерли в младенчестве, а двое – Нина Степановна и мой дедушка Николай Степанович остались жить.
Прадед Степан Андреевич был и на Великой Отечественной войне все 4 года, он награжден медалями и орденом (к сожалению, родственники утратили и основные награды и даже единственную фотографию прадеда в белой военной форме с шашкой). Как заговоренный Степан Андреевич вновь не только остался жив на этой кровавой фашистской бойне, но и не был ранен.
Вернувшись в семью после войны, деду надо было восстанавливать хозяйство. Жили тогда все впроголодь, работали в колхозах. Прадед, как один из многих того времени, был посажен в тюрьму на 15 лет за унесенный с колхоза мешочек отрубей для своей семьи с маленьким новорожденным дедушкой Колей. Живя на поселении, сорока шестилетний Степан Андреевич даже не чаял вернуться живым обратно. Там у Степана Андреевича появилась гражданская жена и дочь Светлана (она и дети ее проживали в Екатеринбурге). В 1953 году дед Степан был амнистирован, как и многие в связи со смертью главы Советского Союза И.В. Сталина.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Качалков Степан Андреевич: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Дмитрий Олейников, актёр

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Другое