Мотовилова Маргарита Вениаминовна

Найти информацию на «Мемориале»

Мотовилова Маргарита Вениаминовна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 93
Мотовилова Маргарита Вениаминовна

16.05.22 – 11.10.09

Работала во время войны на оборонном заводе в г. Златоусте, изготовляла детали для военной техники, являлась донором (сдавала кровь для больных и раненых). Награждена орденами и медалями за добросовестный труд во время войны как труженик тыла.

Воспоминания о Маргарите Вениаминовне ее внучки Наташи:

Вот такая она, моя бабушка…

У моей бабушки, Мотовиловой Маргариты Вениаминовны, судьба многим похожа на судьбу её сверстниц, судьбу детей войны, но для меня её жизнь является подвигом, примером для подражания…
Рано потеряв маму и папу, она вынуждена была преодолеть много трудностей в жизни. Наша бабушка не была на фронте, но в тылу, в Златоусте, она отдавала все свои силёнки восемнадцатилетней девчушки для победы над врагом. В дневные и ночные смены работала она на оборонном заводе на токарном станке, делала гильзы для орудий, прерывалась ночью для короткого отдыха, ложилась на часок поспать рядом со станком на промасленной ветоши. Утром часто шла на работу мимо трупов умерших (они лежали почти у каждых ворот, их загружали на телегу и увозили для захоронения). Этим ли делом хотелось заниматься восемнадцатилетней девушке?! Моей бабушке ещё “повезло”, она шла на работу в ботиночках своей мамы, а её сверстницы ходили на деревянных досочках, привязанных к ногам брезентом. Бабушке и у станка “повезло”, она была маленькая ростом, и ей сколотили деревянную подставку, стоять на которой было теплей, чем на бетонном ледяном полу. Бабусе “повезло” и в другом – она могла сдавать по 200 - 500 граммoв крови, получая за это скудный продовольственный паёк, этим она имела возможность поддержать силы своей старенькой бабушки и вернувшегося с фронта шестнадцатилетнего брата, который «заработал» там язву. Своего братишку, Щипицына Валерия, бабушка провожала на фронт с одной булкой хлеба, с этим ей тоже “повезло”: паёк на себя смогла получить за три дня вперёд. Бабушка вспоминала, что если она сдавала 500 граммов крови, то, кроме денег, им выписывали ещё “УДП” (усиленное дополнительное питание), в столовой давали хлеба “сколько хочешь”. Такие девчушки, как моя бабушка, подбивали шпалы в дни войны, боролись со снегом, голодом, выжили сами и помогли выжить другим. Только руки их стали похожи на “копытца” от грубой работы, как писал Е. Евтушенко. Но сердца не огрубели, души не очерствели. Я люблю её, мою милую бабушку,
После войны она более 30 лет проработала в родильном доме, через её золотые руки прошли многие тысячи новорожденных чебаркульцев. Она является Почётным донором, за время работы награждена многими знаками благодарности и заслуженно пользуется уважением горожан.
Сегодня моей бабушки нет с нами, но светлую память о ней все родные и близкие бабушки хранят бережно в своих сердцах. Я низко преклоняюсь перед её самоотверженностью и жизнелюбием. У меня есть живой пример, на котором я могу воспитывать своих детей и внуков.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии