Мартынов Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Мартынов Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 104
Мартынов Михаил Иванович (20.11.1924 — 13.06.1998).

Родился Михаил Иванович в деревне Елшанка, Саратовской области.
В семье у них были одни мальчишки: Сережа, Миша, Виктор, Александр.
Семья была дружная. Получилось так, что их мама умерла рано, и отец женился второй раз. Вскоре у мальчишек появился еще один братик — Анатолий.
Старшим братьям Сергею и Михаилу прошлось рано впрячься в семейные заботы и помогать родителям. Хотя Миша был вторым после Сергея, но по смекалке он ему не уступал, а вот но «рукастости» он был первым..
Мишу с детства тянуло к технике, он все время что-то мастерил, совершенствовал, изобретал и поэтому еще до войны пошел в ПТУ (профессионально-техническое училище) учиться на токаря. По окончанию училища ему присвоили 6-ой разряд, что была большая редкость по тем временам. Это очень ему пригодилось в жизни и на фронте.

Когда началась война, первого на фронт призвали Сергея — в 1941 году, осенью 1942 — Михаила, а в 1944 — Виктора.

Воевал Михаил на Юго-Западном фронте. Был командиром пулеметного отделения.
Участвовал в битве за Украину — одной из наиболее героических и драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Она длилась больше двух лет и охватило огромную территорию – от Донбасса до Закарпатья и от лесов и болот Полесья до Черного моря. В ней участвовали огромные силы – более четырех миллионов человек с обеих сторон. Она победно закончилась осенью 1944 года.
Разное было на войне. Да такое, что нарочно и не придумаешь.

… Было это в деревне Елшанка, Саратовской области
Два раза в деревню приходила «похоронка» на Михаила.
Понятное дело – в деревне бабы поголосили, погоревали, простились c Михаилом: не такая уж это была редкость — «похоронка».
А тут и Мишка в отпуск прибыл на радость селянам! Раненый, но живой!

…Было это на Украине под городом Харьковым на одной узловой железнодорожной станции. Подразделению, в котором служил Михаил была поставлена задача по охранению составов с цистернами горючего для на наступающей боевой техники.
«Горючки» на станции скопилось много.

С целью уничтожить составы и задержать наступление наших войск фашисты нанесли по станции авиационный бомбардировочный удар. Им удалось взорвать несколько цистерн. Возник пожар, огонь начал перебрасываться на стоящие рядом уцелевшие цистерны, поджигая их. Охваченные пламенем цистерны могли в любой момент взорваться, и пламя, перебросившись на уцелевшие составы с горючим, могло просто их уничтожить. Если это случится, то наступающие соединения останутся без горючего и наступление может захлебнуться.
Михаил принимает решение: как можно быстрее «растащить» по путям на безопасное расстояние уцелевшие цистерны, чтобы предотвратить их взрыв и возглавляет свое отделение на выполнение этой рискованной для жизни задачи.
И 18-летние, 20-летние мальчишки, рискуя своей жизнью, во главе со своим командиром отделения выполнили эту задачу, хотя, конечно же, получили и травмы, и ожоги, но спасли «горючку», а значит и наше наступление.
За проявленный отвагу и мужество каждый боец из личного состав отделения был представлен к награде — ордену «Красной звезды»!
Награды вручали торжественно, перед строем. Вручили всем, кроме… Михаила.
Оказалось так, что полковой писарь ошибся и при оформлении наградного листа и вместо «Мартынов Михаила Ивановича» написал — «Мартынов Иван Михайлович».
Так уж совпало, что в их полку служил боец, которого звали Мартынов Иван Михайлович, вот он и получил награду, хотя к пожару и событиям на станции он никакого отношения не имел и было ему уже под 50 лет.
Сослуживцы и командование полка обратилось в Москву с просьбой исправить эту досадную ошибку. Ответ из Москвы пришел простой: «Награды выданы в соответствие с предписанием.»
Ребята из отделения были расстроены, они уважали своего командира, а Михаил лишь отшучивался: « Да, ладно!.. Хорошо, что хоть третью «похоронку» не выписали!»

В 1945 году полк срочно перебросили на Урал в Челябинскую область, где начиналось строительство комбината «Маяк» и города «Челябинск-40», т.е. «Сороковки», как её в народе прозвали. Сейчас это город «Озёрск».
В городе Михаил Иванович служил в ВПЧ (военизированной пожарной части), которая обеспечивала пожарную безопасность строящихся промышленных и гражданских объектов.

Может быть это судьба, но есть ещё один удивительный факт.

…Было это в г. Озёрске, Челябинской области
В ВПЧ раздается сигнал тревоги — пожар в жилом доме. Без промедления пожарные машины выехали на вызов. Михаил Иванович был первым, кто ринулся в горящий дом, чтобы спасти, вывести из дома людей. И он спас их
За этот подвиг Михаил Иванович в 1969 году был награжден медалью «За отвагу на пожаре».
В городе Озёрске он стал первым из жителей города, кто был удостоен этой награды.

Вот таким героическим человеком был Мартынов Михаил Иванович:

P.S. Все братья Мартыновы — Сергей, Михаил, Виктор —вернулись с фронта живыми.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии