Корнюшина София Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Корнюшина София Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 107
КОРНЮШИНА СОФИЯ ВАСИЛЬЕВНА
(30.09.1914 – 24.09.1995)

София Васильевна Корнюшина приехала в Магнитогорск из Киева – города, где она родилась и прожила первые 19 лет своей жизни. Её мать умерла молодой, оставив отцу четырёх малолетних детей. Перед кончиной она заклинала свою восемнадцатилетнюю сестру Любу не оставлять сирот. Та исполнила просьбу и в браке с Василием Демьяновичем родила ещё пятерых.
Корнюшины жили бедно, и в 1930-е годы, когда на Украине вымирали от голода целые семьи, София отправилась на Урал. «К Магнитогорску – писала она домой 9 декабря 1933 года, - я очень привыкла. Меня радует каждый новый кирпич на стройке, каждый посаженный кустик. Да и как не радоваться! Магнитогорск – такой молодой город, ему каких-нибудь четыре-пять лет, а растёт он прямо как в сказке»
В Магнитогорске Корнюшина училась на музыкальных курсах для взрослых. Имея некоторый музыкальный опыт (до этого занималась в Киеве частным образом), аккомпанировала скрипачам, была концертмейстером балетной студии при клубе металлургов, работала музыкальным руководителем в детских садах – в общем, была мастером на все руки. С открытием в 1939-м музыкального училища, она стала студенткой молодого учебного заведения.
Одновременно с работой продолжалась учёба. В академическом хоре музыкального училища пели все: студенты, преподаватели, любители. «Нами, - вспоминала Корнюшина, - исполнялись оратории, сцены из опер. А когда началась война, мы провожали на фронт первые воинские эшелоны, пели, стоя на подмостках, наскоро сколоченных у привокзального забора».
Посчитав, что так принесёт больше пользы, София Васильевна ушла на два года электриком на завод, затем работала воспитателем в ремесленном училище. В 1941-м она приняла родственников из оккупированного Киева – мачеху с четырьмя детьми, младшему из которых был всего один год. «Дома девять душ голодных, - запечатлела поэтесса Кондратковская то время, – разделяли, чуть дыша, одну комнату удобно ровно на два этажа. И носился по участкам, к личным бедам слеп и глух, неприкаянный, злосчастный бестелесный Сонин дух. Он влетал в барак сырой, где ремесленников рой, своровав бидон молочный, правил шумно пир горой. Появлялся Сонин дух, разносил мальчишек в пух и кормил своей картошкой, чтоб животик не распух. Ну, а дома – восемь бед, семь мощей – один скелет, и для всех восьми скелетов через день один обед».
После Победы С. В. Корнюшина окончила историко-теоретическое отделение Магнитогорского музыкального училища. Всю жизнь, до самого ухода на пенсию, она преподавала фортепиано оркестрантам, народникам, дирижёрам, духовикам. Помимо этого вела класс специального фортепиано в музыкальной школе, очень ценилась как музыкальный работник в системе дошкольного образования.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии