Найти информацию на «Мемориале»

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 93
ДЁМА Леонид Васильевич
18.06.1916. – 17.12.2004.

Родился в селе Михайловка Стерлитамакского района Башкирской АССР в семье крестьян. В 1930-е его родители приехали по комсомольской путёвке строить Магнитку.
Леонид Дёма окончил ФЗУ, работал на металлургическом комбинате слесарем-электриком паросилового цеха. Без отрыва от производства учился в аэроклубе. В числе пяти лучших выпускников был направлен в Казань, в школу лётчиков-инструкторов. С 1934 года работал инструктором Челябинского аэроклуба. В июле 1941-го призван в Красную Армию, с октября начал участвовать в боях под Москвой, Сталинградом и на Кубани, где летал уже на истребителе. В звании лейтенанта командовал эскадрильей, освобождал Польшу и Чехословакию.
Дёме было присвоено звание капитана, он стал помощником командира 236 (112) Гвардейского истребительного авиаполка по воздушно-стрелковой службе (10-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Был ранен. Совершил 237 боевых вылетов, сбил 22 вражеских самолёта: 17 - лично, пять – в группе. В мае 1943-го совершил воздушный таран. 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот как описывается совершенный им таран в книге «Истребительная авиация в Отечественной войне», выпущенной в Москве в 1948 году и предназначенной для служебного пользования. 8 мая 1943 года, повествуют сухие строки, две пары ЯК-1 под командованием старшего лейтенанта Липина прикрывали наземные войска на поле боя. Командир пары старший лейтенант Дёма на высоте 2000 метров заметил самолёт противника Фокке-Вульф-109, в паре атаковал его и, повредив мотор, заставил приземлиться на нашей территории. В последующем старший лейтенант Дёма вступил в бой с двумя Ме-109…
В мирное время Леонид Васильевич летал на гражданских самолётах. Работал в службе управления воздушным движением в Магнитогорске. Командиром Магнитогорской объединённой авиаэскадрильи Леонид Васильевич был назначен 1 августа 1965 года, а 20 января 1969 года возглавил объединённый авиаотряд. С 14 апреля 1971 года по 20 декабря 1972-го под его началом находились авиаэскадрильи Ли-2 и Ан-24.
Награды: Золотая Звезда Героя, ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, два ордена Красного Знамени, орден «Крест за боевые лётные заслуги» (США). Крест и медаль «За храбрость» (Чехословакия). Почётный гражданин Магнитогорска.
В 2001 году Магнитогорской организации РОСТО было присвоено имя полковника в отставке Героя Советского Союза Л. В. Дёмы. 5 ноября 2005 года вдове героя вручили высшую общественную награду РФ – памятную медаль и энциклопедию «Лучшие люди России».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии