Никольский Александр Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Никольский Александр Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 77
Никольский Александр Александрович
4.11.1909. – 7.04.1994.

Родился в селе Гремячее Навлинского района Орловской области. Приехав в Магнитку в начале 1930-х, рабатал в управлении коммунального хозяйства металлургического комбината.
В армии – с сентября 1941-го по январь 1946-го. Полк формировался в Кунгуре. С ноября 1941 года воевал на Западном фронте в составе 20 армии 104 отдельного полка связи. Фронтом командовал генерал Георгий Константинович Жуков.
В Кунгуре занимались по 18 часов, рыли окопы полного профиля. Ноябрьской ночью учебный полк подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и повезли в направлении Москвы. Прибыли на Курский вокзал, оттуда двинулись в Химки.
Ждали наступления. В ночь с 5-го на 6-е декабря пришёл приказ Верховного Главнокомандующего о контрнаступлении под Москвой. Никольский в это время был старшим сержантом, помощником командира стрелкового взвода, командовал отделением из 20 человек.
Полку была поставлена боевая задача - освободить населённые пункты вдоль Волоколамского шоссе, города Истру, Нарофоминск, Солнечногорск, Волоколамск. С утра, вспоминал Никольский, был солнечный день, но гарь, дым скрыли всё, будто наступила полночь. Вместо белоснежных полей всюду кровь вперемешку с землёй и снегом, воронки. Впервые увидел мёртвых немцев и подумал: «Покорили всю Европу, а под Москвой нашли возмездие»,
Отступая, фашисты оказывали сопротивление, особенно в Волоколамске, где бои были особенно упорными. Вот начинается очередная атака. Бойцы падают справа, слева, сзади, спереди. Вместе с товарищами Никольский врывается в первую траншею. Навстречу немец – огромный, толстый. Пришлось сцепиться с ним в рукопашной. Но силы неравны. Пальцы врага подбираются к горлу, душат. Вдруг раздаётся треск, и Никольский чувствует, как что-то течёт ему на лицо. Оказалось, один боец, перескакивая через траншею, ударил фашиста прикладом.
Александр Александрович слыл хорошим спортсменом: участвовал в эстафете на приз газеты «Магнитогорский рабочий», имел спортивные разряды по лёгкой атлетике, плаванию, метанию гранаты. Это помогало в переходах, когда нужно было идти с полной боевой выкладкой.
В сентябре 1944-го, после шестимесячного обучения на фронтовых офицерских курсах, он получил назначение в 43-ю латышскую стрелковую дивизию. Каждому батальону был придан пулемётный взвод. Никольский стал командиром первого, заместителем командира роты.
При освобождении Прибалтики, где действовали отборные эсэсовские части, наступление советских войск захлебнулось, и наши части приступили к самоокапыванию и самообороне. Никольский выбрал для пулемётного взвода оборонительный рубеж, и когда на следующий день немцы подошли к хорошо замаскированным пулемётным гнёздам совсем близко, бойцы расстреляли их в упор.
Как-то в полк приехал командующий фронтом Ерёмин и поставил задачу: занять железнодорожный узел, имеющий важное стратегическое значение. Бойцы узнали, что первыми пойдут на штурм укреплённых позиций врага. Поддерживать наступающих будут штурмовики и «Катюши».
После 20-минутной артиллерийской подготовки и бомбёжки штурмовиков началась атака. Когда, казалось, было уничтожено всё живое, неожиданно полыхнул огонь из шестиствольных миномётов врага. От батальона осталось семь человек, в том числе один офицер. Уцелел и 18-летний связной, который пытался тащить раненого Никольского на себе, но не мог и потому плакал. Наконец, они добрались до немецкого блиндажа. Александр Александрович вытащил пистолет с раздробленной рукояткой и тремя патронами.
Стемнело. Вдруг что-то загрохотало. Послышались голоса: «Убери игрушку, лейтенант! Это мы за тобой приехали». В путь тронулись на походной кухне, запряжённой двумя лошадьми. Во время передвижения попали в расположение противника. Раненого по очереди несли на носилках. Наконец, доставили его в полевой госпиталь, положили на операционный стол. Один санитар взял за руки, другой – за ноги. Хирург сказал: «Извини, но оперировать будем без наркоза». От него несло спиртом - принимал по глотку, трое суток не отходя от операционного стола. Послышался треск рассекаемой кожи, и Никольский потерял сознание. О победе он узнал в эвакогоспитале № 5775 в Ярославле. Демобилизовался в январе 1946-го из резервного 55 отдельного офицерского полка в Москве.
Награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», все юбилейные медали, знак Министерства обороны за мужество и отвагу, проявленные в ВОВ. Ветеран Магнитогорска, ветеран труда. В Магнитогорске – с 1932 года, на ММК – 37 лет (с 1939 по 1966 год). Непрерывный стаж – 27 лет, грамота Министерства.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии