Баязитов Салих

Найти информацию на «Мемориале»

Баязитов Салих

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 117
Простой боец – красноармеец.
Хочу рассказать про своего отца, участника Великой Отечественной войны, инвалида 2-ой группы Баязитова Салиха Хасановича, 1906 года рождения, уроженца д. Бажикаево.
Призван в Красную Армию 17 декабря 1941 году, а с 12 декабря 1943 года воевал в составе Ленинградского фронта, 2-0й ударной Армии под командованием маршала Рокосовского.
Был простым бойцом-пехотинцем, отец говорил: - « мы пехотинцы принимали первый бой, мы же первыми вступали в атаку».
Отец не любил рассказывать про войну. Но каждый год, 9 мая, он отмечал праздник Победы и вспоминал о своих погибших однополчан. И я его постоянно тормошила, без конца просила рассказать, как он воевал и за что получал награды. Он воевал 3 месяца, с 15 декабря 1943 года по 13 марта 1944 года, зато столько орденов и медалей принес!
Вот что осталось в моей памяти из его рассказов. Первый вопрос был такой:
- «Тебе было страшно в войне?»
-«Да, было страшно, но страх начисто проходит в первом же бою, когда теряешь своих товарищей, когда смерть смотрит тебе в глаза».
Говорил: «Не дай бог видеть Вам такое, это страшная картина. Но появляется в душе чувства ответственности самосохранения, если не ты, кто будет защищать твою семью, страну? »
В декабре 1943 началась полная подготовка к наступлению по всей линии Ленинградского фронта. Наш 1078-ой стрелковый полк стоял около озера Нарва, он прикрывал продуктовый обоз, который отправлялся в город Ленинград - блокадникам. Шла постоянная перестрелка, фашисты отчаянно атаковали, чтоб обоз не попал в город. Иногда пол обоза уходил под воду, но все равно больше половины обоза отбили и отправили голодующим.
После 20 декабря намечались первые ударные наступления Ленинградского фронта. Нашему полку поставлена задача: занять железнодорожную станцию (название не помню), удержать и занять позицию. Полдня боролись за станцию, сколько бойцов погибло, а враг отчаянно дрался, не хотел уходить. К вечеру мы все-таки заняли позицию, а так же предотвратили взрыва целого вагонного состава горючего.
За сохранения вагонного состава и за взятие железной дороги отец награжден первой наградой – Орденом Славы 3-й степени.
Потихоньку фронт начал двигаться вперед: занимали, освобождали деревни, поселки. С какой радостью встречали нас старики, женщины. Отдавали последние продукты. Насчет того, чтобы взять у населения – был строгий приказ – не брать.
Фронт двигался вперед, надо устанавливать связь между полками и штабом. В январе 25 числа дали 2-х связистов и мы 6 бойцов должны прикрывать и помогать связистам. Были снайперы, была непогода: мороз, метель, и всегда ползком. Было очень тяжело и холодно, от снайперских пуль погибли 2 бойца. В конце дня, когда заканчивали работу, от взрыва снаряда погибли – связист и еще 3 бойца, а отец получил тяжелую контузию. Но приказ выполнили. Тогда папу наградили Орденом Славы 2-ой степени.
В феврале произошло слияние 1-ой ударной и 2-ой ударной фронтов. Началось полное наступление всего Ленинградского фронта. Гнали фашистов по всей линии.
13 марта, это была уже Эстонская земля, мы атаковали укрепленный фашистами поселок. Из дзота бил пулемет и фаустники. Очень было тяжело, полегло много бойцов, потерял двух друзей – однополчан. В этом бою отец осколком тяжело ранено в голень левой ноги с раздроблением кости. От боли и шока потерял сознание, очнулся от того, что его тащат на плащ-палатке. Было очень больно, рядом со мной лежал погибший воин. Бой закончился, санитары собирали погибших и раненых. Его посчитали погибшим, поэтому его забрали последним и повезли на машине с погибшими.
Отец рассказывает: - я, лежу с погибшими и мне не сколько страшно не было. Я с ними разговаривал, просил у них прощения, что остался жив. Смотрел и плакал. Лежат такие молодые, красивые. Жить да жить им но они солдаты, выполнили свой долг, отдали свою жизнь.
За этот бой отец награжден Орденом Красной Звезды. 3 месяца пролежал в госпитале, только в начале июня 1944 года приехал домой.
Светлая память вот таким простым бойцом, которые отдали свою жизнь, сражались отчаянно и добились победы. Низкий им поклон.
После войны отец работал, заместителем председателя колхоза, заведующим овцефермой. Последние годы работал почтальоном в деревне. Отец с мамой вырастили 8 детей. Все имеют своих семей. Они и сами бабушки и дедушки. Я хочу, что бы внуки и правнуки знали и годились, какой у них героический дедушка был.
Он сделал большой вклад в дело Победы!!!
Дочь Маргина Салиховна Тажетдинова.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии