Южаков Илья Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Южаков Илья Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 127
Южаков Илья Васильевич
Участник Великой отечественной войны (1941 – 1945).
Родился 1 августа 1924 года в селе Муравьёво Вологодской области. Был старшим сыном в большой семье (всего в семье было 5 детей), окончил 9 классов общеобразовательной школы, но дальше учиться не пришлось, так как внезапно от родов умирает мать, отца с начала войны мобилизовали в трудармию, и на попечении Ильи остались трое младших сестёр и брат, о которых нужно было заботиться, кормить, одевать и обувать.
1 января 1943 года в возрасте 18 лет был призван на действительную военную службу и направлен в часть Курсантом отдельного автополка. Получил профессию Специалист колёсных машин. Войну прошёл фронтовым шофёром в составе 62-го отдельного автополка.
В составе автополка доставлял ленд-лизовские грузы (боеприпасы, технику, продовольствие, стратегическое сырьё), которые поступали по южному транспортному «персидскому коридору» от западных союзников в СССР через Среднюю Азию. Перегонка автомобилей (в основном это были «студебеккеры», как правило, с полным кузовом грузов) осуществлялась в очень сложных климатических и природных условиях. Узкие горные дороги со слепыми поворотами, раскалённые пустыни с пыльными бурями, жара и непогода, — всё это приходилось преодолевать советским водителям. Не мудрено, что на этом опасном и долгом маршруте осталось немало их могил.
В 1945 году, также в составе 62-го отдельного автополка, принимал участие в боях в войне с Японией.
С 1946 по 1947 гг. был инструктором автополка, обучал молодых курсантов вождению.
Демобилизован в запас 4 февраля 1947 года.
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями - «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР».
После демобилизации приехал в Магнитогорск, куда был мобилизован отец с сестрами и братом. Работал старшим машинистом электровоза на Магнитогорском металлургическом комбинате. За добросовестный труд был награждён медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд».
Был женат, вырастил двоих детей.
Умер 3 июня 1985 года в возрасте 60 лет. Похоронен в г.Магнитогорске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии