Нечеухин Иван Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Нечеухин Иван Николаевич

Нечеухин Иван Николаевич родился 9 октября 1910 года. Он был потомственным уральским казаком. Его жена – Попова Ефросинья Ефимовна родилась 8 октября 1910 года и была из простой крестьянской семьи.
Его военная биография началась с участия в русско-японской войне, когда ему было 29 лет. На ней он прослужил всего две недели в конце войны рядовым. Это были бои на реке Халхин-Гол. Вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией, между СССР и Японией. Заключительное сражение (в котором участвовал Иван Николаевич) произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом шестой отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.
На Великую Отечественную Войну призвался в 30 лет, в мае 1941 года в войсковую часть Чебаркульского гарнизона с военного комиссариата города Еткуль. Дивизия, в которой он служил, была отправлена на фронт в числе первых. Бойцов на фронт везли в вагонах. Из вооружения на весь вагон была одна винтовка. За время пути их поезд подвергся нескольким фашистским бомбардировкам.
Боевую службу начал в пехоте в звании рядового и в должности стрелка. В мирное время он был неплохой охотник, поэтому со стрельбой на фронте проблем не испытывал. За время службы в мотострелковых подразделениях ему два раза приходилось выходить из окружения. Первый раз в Прибалтике, второй в боях под Полоцком. Был случай, когда при выходе из окружения командир приказал убивать лошадей, брать с собой их мясо для еды и идти на прорыв. Такие приказы отдавались по нескольким причинам: во-первых, с лошадьми из окружения не выйти, во-вторых, было нечего есть, а силы, чтобы идти на прорыв нужны. В первых боях оружием были оснащены не все, у многих не хватало патронов. На момент выхода из окружения у Ивана Николаевича была винтовка и три патрона. Для прорыва личный состав всех подразделений поделили на цепи. Из двенадцатой цепи, в которой он прорывался, вышло из окружения лишь несколько военнослужащих.
В пехоте он прослужил примерно полгода. Осенью 1941 года пришёл приказ, чтобы всех кто имеет удостоверение на право управления автомобилем, перевели служить на должности водителей, которых в войсках не хватало. Так Ивана Николаевича перевели в автомобильное подразделение на должность водителя. Все его товарищи, которые остались служить в пехоте погибли, либо пропали без вести.
Его закрепили за автомобилем марки ЗиС-5. Возил на передовую боеприпасы, снаряды для артиллерийских подразделений, продовольствие. Был на Белорусском, Румынском фронтах. В Болгарии, Румынии, Венгрии (около озера Балатон), закончил службу в Австрии в августе1945 года.
Иван Николаевич рассказывал, что зимой 1941 годов он привёз снаряды на передовую. Попросил бинокль, чтобы понаблюдать за боем. Красноармейцы сидели в окопах тепло одетые, но с малым количеством боеприпасов. А фашисты были одеты легко, поэтому замёрзли так сильно, что даже не могли руками автомат снять с предохранителя. Пытались открыть его губами, которые примерзали намертво к холодному железу. Противник при подходе к нашим окопам вёл огонь из автоматов с затруднением - из-за холода руки не слушались. В этом бою погибло много фашистов в рукопашной схватке. Вероятно, запланированная Германией молниеносная война подразумевала захват Советского Союза до наступления холодов и утеплённым обмундированием были обеспечены ещё не все.
В боях под Кривым Рогом полегло много водителей. Причиной этому послужила открытая местность, на которой автомобиль, везущий боеприпасы, являлся отличной мишенью для вражеских самолётов. Из воспоминаний Ивана Николаевича. В очередной раз он вёз снаряды на передовую. В кабине с ним сидел офицер в звании капитан. При очередной воздушной атаке они услышали свист летящей бомбы. Капитан приказал немедленно покинуть машину и выскочил в одну сторону, а Иван Николаевич в другую. Бомба угодила машине в кузов, где находились снаряды. Взрыв был сильный. Офицер погиб, а Ивана Николаевича ранило осколками, контузило и засыпало землёй. Были видны одни сапоги. Спустя некоторое время его откопали. Много осколков вынули впоследствии врачи из его тела. Осколок в плече вынимать не стали, так как могла отказать рука. С этим осколком он жил до самой смерти. А вообще за всю войну у него 7 раз взрывалась машина от вражеских бомб. И он только чудом остался жив. Иван Николаевич это потом объяснял тем, что жена дома молилась за него.
Он вернулся домой из Австрии в августе 1945 года. Был награждён орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» и другими наградами.
Умер Иван Николаевич в 72 года в 1982 году. Похоронен на кладбище возле села Шумаки Челябинской области.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Нечеухин Иван Николаевич: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Антон Ковалёв, актёр