Плехов Фёдор Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Плехов Фёдор Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 9
До Берлина на танке орловских паровозников.

Службу свою я начал в 1938 году в составе 37-й танковой бригады, которой командовал генерал Кашуба. Боевое крещение получил в финской компании, был ранен под Выборгом. Вернувшись в свою часть, продолжал службу в 450-м танковом корпусе, который стоял на границе. 22 июня наш корпус принял свой первый бой.
Обстановка была сложной. Немцам удалось обойти нас и замкнуть в кольцо своих войск. Горел подожженный снарядами и минами лес. Мы оказались в огненном мешке. Не хватало боеприпасов. Нужно было прорваться, и мы прорвались. Потому, что не пали духом, горели одним желанием - разбить врага.
В июле 1941 я был ранен вторично. Подлечившись, прибыл на Волховский фронт в 54-ю армию генерала Федюнинского. Шли тяжелые, кровопролитные бои, в исходе которых решалась судьба Ленинграда.
Снова получил, уже тяжелое, челюстное ранение. В июле 1942 года опять на фронте, а в июле 1943 года был направлен в Челябинское танковое училище. В мае 1944 года прибыл в Тулу на формировку.
Никогда не забуду тот день, когда нам были переданы танки, купленные на средства рабочих орловского паровозного депо имени Котовского. Один из них был вручен мне.
В мае 1944 года в составе 34-го отдельного тяжелого танкового полка на подаренном танке (на нем я дошел до Берлина) вступил в бой за город Ковель. На этом танке принимал участие в освобождении городов: Ровно, Холм, Люблин, Родом, Ковни, Лодзи, Варшавы, Кострина.
Я был участником знаменитого боя на Кюстринском плацдарме. Когда танки многих армий, в том числе нашей, 8-й гвардейской генерала Чуйкова, перешли в атаку, 143 мощных прожектора направили свои лучи на противника, освещая дорогу танкам и пехоте, ослепляя врага.
Жестокие бои развернулись за Зееловские высоты. Они встали на пути к Берлину, хорошо укрепленные, ощетиненные стволами артиллерийских и минометных систем.
15 апреля в 5 часов утра после массированной бомбардировки, мощной артиллерийской подготовки мы пошли на Зееловские высоты и сбили врага, открывая путь на Берлин, подошли к Берлину и взяли его. Мы брали район Карлс-Хорста, в ночь с 30 на 1 мая подошли к Рейхстагу. В районе зоопарка я закончил свой последний бой.

Ф.Плехов


27 июля 1915 – 20 мая 1982г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии