Романь Дмитрий Афанасьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Романь Дмитрий Афанасьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 189
Я хочу рассказать об одном участнике этой страшной войны. Это мой прадед Романь Дмитрий Афанасьевич. Был старшим сыном Афанасия и Дарьи. Мой прадед родился 5 ноября 1918 года на Украине в Сумской области. В дальнейшем он со своей семьёй переехал на Урал в посёлок «Гранитный».
Он закончил 7 классов, ФЗУ (нынешнее ПТУ) и партийские курсы. В 1939 году (ему тогда было 21 год) его забрали в армию. Он служил под Ленинградом в гвардейской танковой бригаде. Когда началась война, он с первых дней защищал Родину, он был на подступах к Ленинграду. В дни блокады мой прадед был на Синявских болотах. Из-за влажности и неблагоприятных условий у него началась цинга, и истощение организма, он лежал в госпитале.
Был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Брал города Кёнигсберг, Варшаву и многие другие. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». Войну он закончил в Германии в городе Попендорф. Был награждён медалью «За победу над Германией». Домой он вернулся в 1946 году так как дослуживал службу в армии. В ноябре 1946 года Дмитрий женился на Милёшкиной Анастасии Сергеевне, которая работала фельдшером в больнице совхоза «Уралец». У них родилось трое детей: Валентина, Ольга, Татьяна. Дмитрий всю жизнь проработал шофёром. Лишь один раз его переводили в село Кизильское – инструктором райкома партии. Но не в натуре Дмитрия было сидеть в кабинете, поэтому он выпросился снова в «Уралец», снова шофёром. В совхозе он был всегда в почёте, его фотографии висела на доске почёта. Был награждён медалью «За освоение целинных земель». В последующем в юбилейные даты ему вручались медали. Все его медали бережно хранят в нашей семье. Умер он в 1976 году ему тогда было всего 57 лет.
Я горжусь, что мой прадед был храбрый и сильный человек, он сумел оставить след в наших сердцах.



Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии