Дыдыкин Николай

Найти информацию на «Мемориале»

Дыдыкин Николай

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 15
Прорвав смертей и жизни стыки…
Накануне великого праздника дня великой Победы, хочу немного вспомнить моего отца.
Мой покойный батюшка Николай Дементьевич Дыдыкин, в начале 30х годах, прошлого века окончил Батайскую авиашколу.
Перед ВОВ, ему пришлось послужить лётчиком в ГВФ, затем лётчиком инструктором в аэроклубе. Он дал путёвку в небо Виктору Талалихину в аэроклубе Пролетарского района Москвы, где молодой человек в июне 1937 года и совершил первый самостоятельный полет на самолете У-2.
Который впоследствии в небе Москвы совершил первый воздушный таран, за этот подвиг В.Талалихину было присвоено звание героя.
За обучение лётному мастерству молодых лётчиков, отец был награждён грамотой и знаком «Лучший инструктор московского округа».
В начале войны перегонял боевые самолёты Пе-2 из Казани в Москву.
Боевой путь начал в 23 гвардейском ночном бомбардировочном полку, 271 авиадивизии, 16 воздушной армии под Сталинградом, которой командовал генерал С.И. Руденко.
Свою первую заслуженную награду медаль «за отвагу», отец получил согласно приказа, от 2 апреля 1942 года. Вот сведенья о следующей награде: Из наградного листа: Тов. Дыдыкин Н.Д. с 25.2. по 6.4.42 года совершил 86 боевых ночных вылетов, сбросил 268 авиабомб разного типа и 71000 листовок. Своим бомбометанием разрушил 20 жилых домов с немецкими войсками, 8 зенитных точек, 5 автомашин и один склад с горючим.
Награжден, дважды орденом «Красное Знамя» (22.6.42). за полёты в окружённые армии.
В июле 1943 года, будучи уже командиром эскадрильи заслужил орден Красной Звезды.
Участвовал в эвакуации из окружения раненого командующего 39 армии генерала Масленикова. За эту операцию он был награждён орденом А. Невского.
Весь боевой путь, прошёл в полку ночных бомбардировщиках
По-2 , до списания по ранению с лётной службы совершил 496 боевых вылетов на оккупированную врагом территорию, то есть до звания героя ему не хватило 4 вылета.
Как вспоминал ветеран: "К самолёту У-2,позже ПО-2 относились с насмешкой, но эксплуатировали нас нещадно".
Экипажи этих самолетов выполняли вылеты практически в любых метеоусловиях, когда ни один другой род авиации не мог оторваться от земли.
Они летали на бомбометание, дневную и ночную разведку, высадку и выброску разведчиков, снабжение окруженных войск и партизан, эвакуацию раненых; выполняли полеты по связи и перевозке командного состава.
Весь этот спектр задач ложился на плечи летчиков и штурманов тихоходного биплана, летавшего с крайне малой по современным меркам скоростью.
Справиться со всем этим комплексом задач, сменявших друг друга даже в течение одного дня, могли только настоящие профессионалы, летчики и штурманы, делавшие свою, во многом незаслуженно обойденную вниманием работу.
Видимо, не зря Гитлер издал приказ лётчиков с ПО-2 и ИЛ-2 , в плен не брать..
После очередной порции осколков немецкой зенитки, его самолёт был сбит, не смотря на тяжёлое ранение, комэск Дыдыкин, дотянул таки, самолёт до своего аэродрома, как поётся в песне на честном слове и на одном крыле.
Всего в его арсенале пять орденов и с десяток медалей.
В должности комэска 2 эскадрильи и в звании гвардии капитан списан с военной службы по ранению.
Вот отрывок из поэмы про 23 ночной бомбардировочный авиаполк от полкового поэта лейтенанта Рэма Буеверова.
Ни ливень пенно-беспредельный,
Ребят летящих в тыл врага
Через заслон такой смертельный,
В обычный рядовой полёт,
Где "эрликонов" злые осы
Сверкали трассой в перелет!
Вперед! Вперед! И...все вопросы.
И был ещё вопрос для тех

Гвардейских экипажей ясен:
Коль нужен только лишь успех,
Бомби, как он- Григорий Мясин
И по воздушной борозде,
Где виражи смертельно круты
Майор Кемаль Блендер - Заде
Полку прокладывал маршруты.
По ним в туманы и метель

Прорвав смертей и жизни стыки
Своих гвардейцев вел на цель
Комэска Николай Дыдыкин
По ним сквозь хаос маяков
Преодолев огня лавину
Стремился Павел Синяков
В апрельском сумраке к Берлину!

И вижу снова, как бомбит
Разуев - штурман первоклассный
И вот уж рушится гранит
Удару мощному подвласный!
И всё смешалось в гром и рёв
В зенитном выплеснулось лае,
Но был бесстрашным Музалёв
И хладнокровным Булалаев.

А над объектом сжав в комок
Всю силу воли, мысли, нервы
Григорьев, Мысочка, Дидок
Опять удар наносят верный!
И пусть в возмездии горят
Штабы, казармы и вокзалы
Бомбят рассказовцы! Бомбят
Гнезда фашистского кварталы!...
Прим. К.П. Рассказов, командир дивизии, в состав которой входил 23 нбап.
Мне неоднократно приходилось, сопровождать отца в столицу на встречу ветеранов в день победы. В связи с этим расскажу один интересный эпизод.
Юбилейный день победы, 9 мая 1975 года, ветераны 23 гвардейского полка праздновали на ВДНХ. Я у них был типа на подхвате, то есть приносил из буфета напитки и закуски.
В числе ветеранов полка, точнее 2 эскадрильи, которой командовал отец, воевал герой СССР Александр Николаевич Харитошкин, родом из Тулы. Напомню, что в то время даже в столице были огромные очереди. Но во всех торговых точках висели таблички, что герои обслуживаются, без очереди. Прошло немного времени, а напитки и закуски на столах ветеранов, того сильно поредели.
Так вот подзывает меня Александр Николаевич, снимает с себя пиджак со звездой героя и приказывает мне его одеть, ну я естественно опешил, как так, мне всего 22 года и герой.
Для маскировки мне дают солнцезащитные очки и вперёд на штурм буфета. Куда деваться захожу резко слева к прилавку, продавец естественно сначала было в позу, но увидев на груди высшую награду страны, опешила, и отпустила мне закуску для ветеранов. Этот манёвр мне в этот день пришлось совершить несколько раз.
Добавлю, что А.Н. Харитошкин и после войны ещё долго служил пилотом в армии, а в 1950 году возглавил секретную миссии по оборудовании аэродрома подскока на Северном полюсе. Рассекреченный материал об этой операции здесь: https://zen.yandex.ru/media/rgo/ekspediciia-pod-grifom-sovershenno-sekretno-5e903a21ab73d00636ad75f3
Постепенно ряды ветеранов редели и в 1985 году, бывший командующий 16 воздушной армии маршал Сергей Игнатьевич Руденко, пригласил оставшихся ветеранов армии в Монино. Ветераны, кто мог со всего союза прибыли в Москву, отмечать день победы. Маршал Руденко, прошёлся по всем столам и персонально поздоровался за руку с каждым участником этого торжества, ну мне тоже досталась честь, «поручкаться» с маршалом СССР.
Только с возрастом начинаешь осознавать, какой подвиг, совершил наш народ, в годы Великой Отечественной Войны и какой ценой досталась эта победа.


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Артефакты

Здесь должна быть фотография
Другое