Карабанов Петр Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Карабанов Петр Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 23
Родился 29 июня 1907 г. на Урале – в заводе Юрюзань в семье металлурга-прокатчика.
Позже семья переехала в Златоуст, где Петр в 1931 г. окончил рабфак и был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.
Служба проходила в Кушке в 1-й Туркестанской дивизии, 4-м горнострелковом полку, 1-й роте. Вовремя службы Карабанов отличился в стрельбах, был принят и окончил стрелковую школу.
В тридцатые годы Петр работал в металлургической промышленности в Златоусте и в Свердловске. Работая на Верх-Исетском заводе он учился заочно на юридическом факультете. Закончить учебу не довелось.В 1939г лейтенант Карабанов был призван сначала на восток, где проходили боевые действия в районе Халхин- Гол, затем на запад – на финскую войну, где командовал ротой стрелков-лыжников с Урала и из Сибири. Там на границе с финнами и застала его война : Северо-западный фронт , 260-й стрелковый полк.
В июне 1942г. Петр Васильевич получил звание старший лейтенант, а к сентябрю – капитан. Видимо в это время он получил первое ранение, так как (по документам тех лет) получил командировочное предписание штаба 14-й армии со ст. Тимме Северной железной дороги в Москву в дом отдыха комсостава. В декабре 1944г. получил медаль «За участие в героической обороне Советского Заполярья».
В августе 1943г. 51-я армия 267-я стрелковая дивизия, в которой служил майор Карабанов, участвовала в Мелитопольской операции. Дивизию перебросили к Изюму. Там велись ожесточенные бои. В результате наступления на противника с 16 по 24.08.1943 года августа дивизия сумела продвинуться всего на 12-15 км. Однако, операция позволила значительно расширить Изюмский плацдарм, оттянуть на себя крупные силы противника на Барвенковском направлении.Майор Карабанов был начальником штаба 848 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии. Командный пункт находился непосредственно на передовой. Не считаясь с контузией, майор Карабанов не покидал командный пункт. Несмотря на выбытие из строя большей части офицерского состава, он в трудных условиях не терялся, принимал своевременные, смелые, продуманные решения для дальнейшего продвижения вперед. 24.08.1943 г. после выхода из строя командира батальона он взял на себя командование батальоном и в сложнейших условиях первый ворвался на высоту 186,4 , где, закрепившись обеспечил продвижение всех полков вперед. За эту операцию майор Карабанов награжден орденом «Красной звезды».
После госпиталя в начале 1944г. Петр Васильевич в составе 267-ой стрелковой дивизии участвовал в освобождении Крыма. Сначала страшный поход – Перекоп, Сиваш, затем Джанкой, Симферополь. 13 апреля 1944 г. П.В. Карабанов был назначен комендантом освобожденного города Симферополя. Несколько дней передышки - и снова жестокие бои. Теперь уже за Севастополь. На Сапун-горе, с которой наши части пытались выбить немецких фашистов из города, в одном из боев за день до взятия Севастополя майор Карабанов был контужен. Взрывом засыпало землянку, из которой он вел корректировку боя. По координатам, которые Петр Васильевич передавал по рации, боевые товарищи нашли и откопали его. За участие в операции по освобождению Севастополя награжден орденом «Красной Звезды».
Снова госпиталь – контузия головного мозга. Инвалидность с переосвидетельствование через 6 месяцев. С конца 1944г. по март 1945г. принимает участие в переформировании своего стрелкового полка
Весной 1945г. в составе 157-й стрелковой дивизии Белорусского фронта зам.командира 384 стрелкового полка майор Карабанов сражается в Прибалтике. Бои в Прибалтике за Кенигсберг носили ожесточенный и часто безуспешный характер,немецкие войска не сдавали позиции.
Из воспоминаний моего деда Карабанова П.В.:
«В конце войны на подступах к Кенигсбергу с частями Черняховского вошли в маленький немецкий городок. Аккуратные улочки, домики из красного кирпича построены по линеечке. И каждый дом, как крепость – дома крепкие и подвалы служили хорошим укрытием. Немцы отбивались отчаянно – свое защищали! Восточная Пруссия. Наших полегло очень много. Когда наши входили в дома уже освобожденного городка, многие русские солдаты крушили из пулеметов зеркала и посуду, особенно банки с «заготовками» в подвалах. А один солдат сел на рояль и оставил «мину». Зачем? Почему? Уж очень возмущала их эта аккуратная жизнь, когда у каждого нашего солдата то дом сгорел, то всю семью убили. Попробуй, осуди их за бунт! Не судили. Но за мародерство, грабежи – вплоть до расстрела. А некоторые из высокого начальства в это время вагоны вывозили.А у меня совесть чиста – не грабил, не нахапал. И не говори мне про пустой вещмешок».
Вернувшись летом 1945 года домой в Свердловск не успел отдохнуть – в августе поезда везут уже наши армии на восток , на войну с Японией. После войны ушел в отставку.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии