Шафиков Ахмет Латыпович

Найти информацию на «Мемориале»

Шафиков Ахмет Латыпович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 84
Мой отец – Ахмет Латыпович Шафиков, 1914 года рождения, гвардии майор, батальонный комиссар «…погиб в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, 16 октября 1944 года». Так было сказано в «похоронке». Позже маме дополнительно сообщили, что «А.Л. Шафиков похоронен в г. Добеле Латвийской ССР на площади Свободы с отданием военных почестей».
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество и храбрость он был награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени, а также орденом Отечественной войны II степени ( посмертно).
Мама при жизни, в 1972 году, съездила к месту захоронения отца в Прибалтике. В город Добеле она повезла горсточку уральской земли, которую высыпала на могилу отца. А оттуда привезла горстку латвийской земли, которую мы высыпали в сквере у основания памятника возле Вечного огня в Челябинске. Так в наших сердцах породнились Урал и Латвия, освобождая которую, погиб наш отец. И ежегодно в День Победы мы ходим к Вечному огню, чтобы почтить память отца.
Моя сестра Нелли Ахметовна Баязитова (Шафикова) тоже побывала в том латвийском городе, где находится братская могила, в которой покоится наш отец. Тем самым она отдала дань памяти и уважения, любви и благодарности отцу и его боевым, фронтовым товарищам за то, что они, не щадя своей жизни, погибли, геройски защищая Родину, обеспечив нам мирную жизнь! А нашему отцу тогда было всего 30 лет!
Мне же, к сожалению, там побывать не удалось…
В довоенное время мы жили типичной жизнью молодой офицерской семьи, мотались по гарнизонам. Поэтому моя старшая сестра родилась в г. Свердловске в 1939 году, а я в г. Златоусте в 1940-ом, где отец служил политруком в военно-инженерном училище.
Я не помню годы войны, не помню, как отца провожали на фронт. Но помню слезы матери, когда она получила «похоронку» на отца, и свое детство без отцовской ласки и поддержки.
Перечитывая письма отца с фронта, мы видели, что он в каждом письме, после приветствий, спрашивал о нас. Его интересовало, как растут его «черноглазые малютки». Беспокоясь о нас, он просил маму побольше писать о его любимых дочурках…
После гибели отца мы долгое время вынуждены были скитаться по чужим углам, жить по частным квартирам в городе Челябинске. И только в 1957 году, когда я уже училась в 10 классе, нам выделили две неблагоустроенные комнаты в коммуналке с соседями. Это была первая большая радость для нашей семьи!..
Сама я с детских лет и на протяжении всей жизни сохранила в памяти образ отца по воспоминаниям мамы, родственников, трех сестер отца и его родителей, которые жили в с. Муслюмово. Мой дедушка работал там в годы войны директором клейзавода.
Письма отца с фронта были написаны грамотно, красивым, четким почерком. Он закончил общевойсковой факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина.
Читая, став постарше, его письма, я с горечью думала о том, как он любил жизнь, как надеялся на возвращение с победой к любимой жене и к своим дочуркам, какие строил планы на будущее, полные светлых надежд.
Вот несколько строк из его писем. В письме от 12 апреля 1942 года он писал: «…Здесь, где я нахожусь, весна в разгаре, прилетели скворцы. Но нет им покоя от орудийного грохота и свиста пуль. Не могут они найти себе спокойного места.
В некоторых деревнях немецкие варвары не оставили ни одного целого дома. Вот наши бойцы на скорую руку в перерывах между боями и сколотили для бездомных, как и люди, скворцов скворечники. А вчера я любовался ими, слушая их пение.
…Нет слов выразить то, что творят эти озверевшие «арийцы». Эти звери в человеческом облике способны на всякие подлости. Надеюсь, настанет тот день, когда покончим с этой коричневой чумой и заживем хорошо и весело. И всего будет в достатке. А сейчас надо все подчинять нашему общему делу – истреблению немецких оккупантов!».
В письме от 14 июля 1942 года он говорит: «За первый год боев с немецко-фашистскими оккупантами командование представило меня к государственной награде – это очень большая честь для меня. И в предстоящих боях я постараюсь оправдать это доверие. Будь уверена, чести воина я никогда не уроню!». Это он имел в виду награждение медалью «За отвагу». Действительно, его слова по данному поводу подтвердились. Позднее, как я уже говорила, он был награжден орденом Красного Знамени и посмертно - орденом Отечественной войны II степени.
Далее отец писал: “Все силы напрягает страна, народ и Красная Армия, чтобы полностью разгромить немецко-фашистских мерзавцев в этом году. Вот с этими мыслями и этим стремлением мы живем и воюем на фронте!”.
Вот что вдохновляло наших отцов на подвиги! Но не всем им суждено было вернуться домой. С детской завистью я смотрела на военных, что возвращались с войны к своим семьям, детям. Какое это было для них счастье! А наше сиротское детство сильно отличалось от судьбы тех, у кого были живы отцы, у кого была полная семья. У них другие возможности были и для будущего…
Наша область в годы войны направила на фронт около миллиона человек. Более 600 тысяч из них домой не вернулись. С каждым годом все меньше и меньше становится и моих ровесников - детей военных лет, сирот солдат Великой Отечественной...
Раиса Ахметовна ЛУКМАНОВА,
(Шафикова).
с. Кунашак.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии