Гибадуллин Ахмет Файзуллович

Найти информацию на «Мемориале»

Гибадуллин Ахмет Файзуллович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 89
Разбирая архив нашего отца, Ахмета Файзулловича, обнаружили его записи о своей жизни, в том числе о годах войны. Вот некоторые извлечения:
- Родился в 1923 году в Башкирии, в семье крестьянина среднего достатка. Война застала меня в Комсомольске-на-Амуре, куда в 1939 году я переехал с семьёй старшего брата. Работа в бригаде электромонтажников на строительстве электростанции. С началом войны в бригаде осталось только два человека. Начальник строительства Айламазьян до июня 1942 года несколько раз добивался отсрочки в отношении оставшихся.
В воинской части на станции Амур (под Хабаровском) формировалась 18 отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Григоренко. Службу в этой бригаде и командиров вспоминаю с благодарностью ...
В сентябре 1943 года я был отправлен на фронт. Москва, Ленинградский фронт, Карельский перешеек, Выборг, ст.Кардымово Смоленской области – это не вся георгафия. Воевал в составе 18 отдельной стрелковой бригаде, 178 стрелковой дивизии, 135 стрелковой дивизии, 13 Гвардейской стрелковой дивизии
Новый 1945 год встретил на польской земле недалеко от города Жешув. Освободили Краков. Этот город запомнился тем, что здесь впервые за долгое время для нас организовали баню. Наступление наших войск шло успешно. Но случилось непредвиденное. Погибла наша рота в количестве около ста человек. Наш полк был остановлен на отдых. Командира роты вызвали в штаб. А после его возвращения мы построились и вышли в поход. Через три километра показалось большое село, занятое нашими частями. Оставшиеся там солдаты присоединились к роте, и мы двинулись дольше. Следующим пунктом нашей разведки была небольшая усадьба (фольварк), а там – немцы. Мы их сходу атаковали и уничтожили. Взяли лошадей и на санях отправили раненных. И тут в двух километрах от фольварка снова заметили передвижение немецких солдат. Вероятно, здесь и была допущена грубая ошибка, в результате которой бой мы приняли неорганизованно. Основная часть роты во главе с командиром – капитаном Казаковым расположилась на центральной улице села, наш взвод принял бой на окраине. Мой боевой товарищ – Михаил Андреичев – с ручным пулемётом, я – с автоматом расположились за невысокой каменной стеной. Перед нами была лощина, где были немцы. Мы прикрывали фланг роты. Через некоторое время Михаил получил ранение в грудь и умирал у меня на глазах, помочь ему ничем не мог, т.к. надо было прикрывать фланг роты. Вместо автомата взял пулемёт. На помощь пришёл командир взвода младший лейтенант Коротков. Вскоре и он был смертельно ранен в голову. Остался я один … И в какой-то момент прозевал немца, он оказался со мной лицом к лицу, на расстоянии вытянутой руки. Помню, что у него был широко открыт рот. Я успел первым на жать курок и он свалился буквально на меня. Из этого боя нас вышло 7 человек. Позже я узнал, что немцы потеряли вдвое больше солдат. За этот бой я был награждён орденом Красной Звезды.
… 9 мая 1945 года встретил в Праге. Демобилизовался из армии в марте 1946 года. За время войны трижды был ранен…».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии