Носков Александр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Носков Александр Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 17
Мой прадед - Носков Александр Иванович, родился 10 июня 1918 году в селе Сидяш Благовещенского района Башкирской АССР.
17 декабря 1941 года в ходе развития контрнаступления советских войск под Тихвино был создан Волховский фронт. Его задачей было разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу реки Волхов и в дальнейшем освободить Ленинград от блокады.
В январе - апреле 1942 года войска Волховского фронта вели тяжёлые бои на любанском направлении.
В августе - сентябре 1942 года войска Волховского фронта во взаимодействии с Ленинградским фронтом провели операцию, сорвав готовившийся план противника по захвату Ленинграда.
На Волховский фронт мой прадед попал осенью 1942 года в пехотные войска на передовую линию обороны, почти сразу получил серьезное ранение и был направлен в госпиталь в город Москву.
По выздоровлении в 1943 году командованием мой прадед был направлен на артиллерийские курсы, там получил звание младшего лейтенанта и на фронт вернулся уже командиром миномётной батареи, позже стал командиром противотанковой батареи.
В годы этой страшной войны важную роль сыграли наши доблестные танкисты, расчеты противотанковых ружей. Но также и велика роль артиллеристов - мастеров меткого огня.
Мой прадед освобождал Чехословакию, где целью операции была помощь Словацкому национальному восстанию и освобождение части территории Чехословакии, Австрию, где в ходе стремительного наступления советские войска разгромили основные силы немецкой группы армий и полностью освободили от германских войск восточную часть Австрии с ее столицей Веной и Венгрию где в результате Будапештской операции советские войска освободили центральные районы Венгрии и ее столицу Будапешт. В Венгрии мой прадед получил ещё одно ранение.
После окончания Великой Отечественной войны, он ещё полтора года служил на Украине, ликвидируя бандеровские группировки.
В 1946 году мой прадед был демобилизован в звании Гвардии старший лейтенант.
После войны он женился, у него родились трое детей, один из них мой дедушка Анатолий.
Работал машинистом тепловоза в поселке Красный Ключ, потом его назначили начальником локомотивного депо.
Получил звание и медаль «Ветеран труда» и до настоящего времени его фотография вывешена на «Доске Почета» в поселковом Совете.
Умер он 10 апреля 1999 года и похоронен на кладбище в поселке Красный Ключ республики Башкортостан.
В нашей семье все очень гордятся моим прадедом, ведь он участвовал и был Ветераном этой страшной войны, и вместе со многими другими ковал ПОБЕДУ, чтобы мы могли жить под мирным голубым небом.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии